Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 ноября 2005 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Тоска по палачу

Москва восстанавливает памятник создателю ЧК Феликсу Дзержинскому

Он был "железным Феликсом", и свержение его памятника перед центральным офисом КГБ на Лубянке в 1991 году явилось одним из исторических моментов перестройки: Феликс Эдмундович Дзержинский, создатель первых большевистских спецслужб, ЧК, из которой вышли все последующие советские спецслужбы вплоть до сего дня, был свергнут с постамента, что выглядело как акт символического освобождения от красного террора.

"Железный Феликс" был порождением революции, идеологии "осажденного государства", с которым в любой момент могли покончить буржуазия, классовые враги и контрреволюционные силы - и которое должно было защищаться экстраординарными внесудебными средствами. При определенных обстоятельствах необходимо применять всяческие репрессивные меры в отношении даже тех личностей, против которых у нас нет никаких конкретных улик, писал он в 1920 году. У сотрудников ЧК, считал Дзержинский, должны быть "холодные головы, горячие сердца и чистые руки". В последующие десятилетия жертвами этих рук в результате всевозможных репрессий пали миллионы людей.

И вот теперь Дзержинский вернулся, пусть не на Лубянку и не в полный рост, зато по желанию некоторых россиян: ветераны московской милиции добились того, чтобы бюст палача снова был установлен на Петровке, 38, откуда его вскоре после свержения памятника на Лубянке в августе 1991 года предусмотрительно вынесли. Впрочем, большой Феликс не был отправлен в переплавку. Он ждет своего часа в московском парке скульптур вместе с другими преступниками, вошедшими в историю. Три года назад мэр Москвы Юрий Лужков потребовал вернуть статую на Лубянку. Именно Лужков, который когда-то выступал за освобождение от советского террора. Возможно, маленький Феликс - это только начало.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru