Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Кай Штриттматтер | Süddeutsche Zeitung

Борьба вокруг головных платков

Европейский суд считает запрет на ношение платков в Турции правильным

Дела обстоят так: турецкое государство официально победило победителем на этом процессе, но турецкое правительство оказалось в большом проигрыше. Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил: запрет на ношение головных платков в Турции не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания. Суд последней инстанции отклонил жалобу студентки медицинского факультета, которую в 1998 году исключили из Стамбульского университета, потому что она отказывалась снимать хиджаб. Чем это могло не понравиться консервативной исламской правящей партии "Справедливость и развитие" (AKP)? Дело в том, что перед тем, как она победила на выборах в 2002 году, она пообещала своим избирателям, что запрет на ношение головных платков будет отменен. И до сих пор ей это сделать не удалось.

Премьер Тайип Эрдоган сам еще на прошлой неделе заявил, что ношение головного платка является одним из "прав человека". В любом случае это одна из самых скользких тем в стране, и враждующие лагеря развязали вокруг этого настоящую войну.

По одну сторону находятся, прежде всего, влиятельные приверженцы учения Кемаля Ататюрка в государственном аппарате: военные, юстиция и орган надзора за университетами. Они говорят о бастионе лаицизма, который необходимо защищать, и видят в хиджабе исламский символ, который подрывает идеи секуляризации - наследие основателя государства Ататюрка. По другую сторону баррикад стоит партия AKP. Она позиционирует себя как оплот умеренно религиозных консерваторов и новой элиты успешных исламских политиков и капиталистов, которые хотят, чтобы их дочери, которые носят хиджабы, учились в университетах.

Публичными проявлениями этой розни всегда являются приемы президента Ахмеда Неджета Сезера, который демонстративно не приглашает жен политиков и членов правительства, которые носят платки.

Европейская модель не действует в Турции. Ни одна из стран ЕС, даже Франция, не заходит в запрете на ношение платков так далеко, как Турция: здесь женщин в хиджабе исключают из университетов и частных школ, и это в стране, где большинство женщин носит головные платки. Согласно опросам общественного мнения, 80-90% турок называют себя религиозными. При этом авторитарные идеи нигде не сидят так глубоко, как в рядах секуляристов, в то время как партия исламского толка AKP, с тех пор как пришла к власти, проявляет себя как образцово европейская, она принесла стране столько демократических реформ, сколько не приносило ни одно предыдущее правительство. Тем временем либералы и левое объединение по правам человека IHD тоже выступают за послабление запрета на ношение платков.

Некоторые в AKP говорят о "двойной морали" европейцев, которые постоянно давят на Турцию, чтобы она предоставила больше свобод христианам и мусульманскому меньшинству алевитов. "Если религиозные права и свободы получают только меньшинства, а большинство - нет, то это никуда не годится", - считает министр иностранных дел Абдулла Гюль. Его жена однажды тоже подавала жалобу в суд в Страсбурге против запрета на ношение платков. А дочери Эрдогана учатся в США: там они могут носить хиджабы в университете.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru