Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 ноября 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Киргизия требует от США повысить плату за пользование военными базами

В будущем Вашингтону придется платить немалые суммы за право пользования военно-воздушной базой Манас в бывшей советской республике Киргизии, расположенной в Центральной Азии, где с начала антитеррористической операции в Афганистане осенью 2001 находится около тысячи американских военных. Новое правительство в Бишкеке настаивает на значительно более высоких сборах, компенсации за ущерб, наносимый окружающей среде, а также на заключении различных страховок.

Договоры, говорит министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, должны ориентироваться на международные стандарты. Также необходимо принимать во внимание замечания Шанхайской группы и Организации коллективной безопасности - оборонительного союза стран СНГ. Обе организации еще в июле настаивали на том, чтобы Вашингтон определил конкретные сроки вывода своих войск из Центральной Азии. Узбекистан объявил, что соглашения в стране будут действовать только до 31 декабря. Киргизия пока не ведет переговоры об установлении конкретных дат, однако наблюдатели оценивают новые условия использования баз как однозначное требование к США закончить свою миссию в регионе и говорят о смене внешнеполитического курса.

Перемена курса дала о себе знать уже тогда, когда с поста министра иностранных дел была снята Роза Отунбаева, которой парламент 4 октября отказал в поддержке. Проамерикански настроенная Отунбаева мешает восстановлению российского монопольного влияния в стране, о котором договорился российский президент Владимир Путин с Курманбеком Бакиевым во время визита президента Киргизии в Москву. Это был первый официальный визит нового главы государства за границу.

Американский президент Буш через внеправительственные организации активно поддерживал мартовский переворот в Киргизии, так как он стремится к установлению проамериканских режимов на территории всей Центральной Азии. Однако после того, как Бушу указали на дверь в Узбекистане, Киргизия может стать второй горькой пилюлей, которую ему придется проглотить.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru