Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

khd | Tageszeitung

Оппозиция делает успехи

Президент Азербайджана снимает двух губернаторов. Оппозиция объявляет о новых протестах и требует проведения повторных выборов

Азербайджанская оппозиция в ближайшие дни планирует вместе с "Демократическим фронтом" создать новый союз, который будет открыт для всех оппозиционных сил в Азербайджане. Объединение, в состав которого войдут самые влиятельные оппозиционные блоки и партии, намеревается, по словам Исы Гамбара, председателя партии "Мусават", добиться того, чтобы результаты парламентских выборов, прошедших в воскресенье, были аннулированы и были назначены новые выборы.

Оппозиция обвиняет режим Ильхама Алиева в массивных махинациях на выборах. Комитет учредителей также принял решение с 12 по 15 ноября ежедневно проводить демонстрации. Между тем в первом марше протеста, прошедшем позавчера, приняли участие только 15 тыс. демонстрантов, в то время как оппозиция рассчитывала, что участников будет, по крайней мере, вдвое больше.

За день до этого в некоторых регионах полиция арестовала активистов партии "Мусават". Оппозиция предполагает, что это было сделано для того, чтобы не дать членам партии принять участие в главном мероприятии в Баку.

Однако у оппозиции уже есть первые небольшие успехи. Позавчера президент Алиев снял двух губернаторов, которые слишком самовольно вмешивались в процесс выборов. А четыре сотрудника официальных органов по проведению выборов были задержаны прокуратурой в связи с подозрением в фальсификации результатов голосования.

Очевидно, порицания ОБСЕ и европейских наблюдателей способствовали тому, что президент Алиев несколько сдал свои позиции. Так, центральная избирательная комиссия в Ени Гунешли заново пересчитала голоса. Сначала в округе, расположенном рядом с Баку, в котором выставлял свою кандидатуру лидер оппозиционного Народного фронта Али Керимли, победителем был объявлен кандидат от правительства. После пересчета голосов с 18 избирательных участков Керимли получил дополнительные голоса.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru