Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
11 ноября 2005 г.

Майкл Мейнвилл | The Washington Times

Иммиграция жизненно важна для России, но ее боятся

Глубоко укоренившееся недоверие к иностранцам создает для иммигрантов сложности в заполнении вакуума, порожденного сокращением населения России, которое является результатом самоубийств, алкоголизма, заболеваний и сокращения уровня рождаемости.

Экономисты говорят, что Россия не сможет сохранять качество жизни - и даже заселить свои отдаленные регионы - без притока иммигрантов, которые компенсируют нехватку коренных жителей. Однако опросы показывают, что большинство россиян хотят уменьшения иммиграции и относятся к новоприбывшим с презрением, считая их источником преступности и конкуренции за рабочие места.

"В нашей стране живет иррациональный страх перед иммигрантами, - говорит Анатолий Вишневский, директор московского Центра демографии и экологии человека. - И хотя наше правительство формально понимает необходимость иммиграции, оно также знает, что это будет крайне непопулярно: Иммиграция - это единственная надежда для будущего нашей страны".

В докладе Всемирного банка, обнародованном в начале этого месяца, говорилось, что к 2050 году население России сократится на 17%, со 144 до 119 млн человек. ООН прогнозирует еще более существенное сокращение - до 112 млн к 2050 году.

"Чтобы компенсировать это, России потребуется ежегодный приток 1 млн иммигрантов, что в три раза выше среднего официального притока на протяжении последних 15 лет и в пять раз больше официального притока в последние годы", - указывал Всемирный банк.

Однако эта логика не возымела действия на два десятка молодых активистов из националистической партии "Родина", которые в прошлом месяце провели акцию на московских улицах, в которой выразили свое презрение к иностранцам.

Одетые в одеяния и головные уборы, типичные для иммигрантов из бывших советских среднеазиатских республик, активисты изображали из себя торговцев, продающих наполненные червями пирожки и жидкость под названием "ослиная моча". Один активист выметал торговцев длинной метлой, а другие кричали: "Москва для москвичей" и "иностранцы, отправляйтесь домой".

Враждебность не ограничивается уличным театром. В последние годы не раз совершались нападения на иностранных студентов. Прокуратура города Воронежа сообщила о 100 преступлениях против иностранцев в области за этот год.

В прошлом месяце здесь был убит 18-летний студент из Перу, а в прошлом году - студент-медик из Гвинеи-Бисау. В сентябре в Санкт-Петербурге был убит 29-летний студент из Конго.

Во время опроса 1600 россиян этим летом 63% обвинили иммигрантов в росте преступности, а 60% заявили, что они крадут рабочие места у российских граждан. 40% поддержали ужесточение и без того жестких российских иммиграционных правил.

Сокращение населения в России ускорилось после развала Советского Союза, который повлек за собой нищету и социальные беспорядки, и все меньше семей могли позволить себе завести больше одного ребенка. В то же время алкоголизм, плохое питание и большое количество самоубийств и случайных смертей резко сократили среднюю продолжительность жизни, особенно у мужчин.

Растет уровень смертности от инсультов, рака легких и желудка, туберкулеза и сердечных заболеваний, которые в прошлом году были главными убийцами в России. Специалисты говорят, что Россия также находится на грани крупной эпидемии СПИДа - предполагается, что к 2020 году каждый год от этой болезни будут умирать 250 тыс. россиян.

Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет 58,6 года - ниже, чем в Бангладеш. В 1990 году она была больше - 63,4 года. Средняя продолжительность жизни российской женщины составляет 73 года. В Америке эта цифра равна 74,7 года для мужчин и 79,8 - для женщин.

В середине 1990-х продолжительность жизни начала расти, но экономический кризис 1998 года снова изменил тенденцию.

В докладе российского министерства здравоохранения говорится, что за первые восемь месяцев 2005 года численность населения России сократилась на 500 тыс. человек - это самое резкое сокращение населения в мирное время.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru