Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
11 ноября 2005 г.

Кейти Маклафлин | The Wall Street Journal

Поклонники и ненавистники трюфелей: все дело в химии

Люди реагируют на трюфели по-разному. Ученые приближаются к ответу на вопрос, почему так происходит

Вы только что заплатили небольшое состояние за один из величайших деликатесов в мире: трюфели. Обслуживающий вас официант церемониально настругивает несколько грамм вам на пасту. Все вокруг вас вздыхают от восхищения. Но вы ничего не чувствуете, а ваш компаньон жалуется, что этот непомерно дорогой гриб смердит.

Это факт - люди реагируют на трюфели совершенно по-разному. И ученые приближаются к разгадке тайны, почему так происходит. Почти 25% населения не чувствуют запаха андростенона, вещества, которое вносит свой вклад в фирменный мускусный аромат трюфеля (а свиноматок вгоняет в сексуальный экстаз). Еще 40% людей крайне чувствительны к андростенону: они говорят, что он пахнет как гнилое дерево или пот. Остальной части населения его запах нравится.

Все это превращает сезон белых трюфелей, который начинается в конце сентября и длится восемь недель, в сложный период для шеф-поваров, которые в этом году выкладывают по 1600 долларов за фунт трюфелей. Марк Элба, шеф-повар Food Studio в Атланте, говорит, что слышал все - от жалоб на то, что трюфели воняют, до возгласов о том, что, попробовав трюфели, можно и умирать.

Исследователи Университета Калифорнии в Беркли пытаются установить, с чем связаны разные уровни восприятия андростенона - с индивидуальными особенностями носов или с тем, как мозг обрабатывает ароматические сигналы, отмечает ученый Беркли Ноар Соубел.

В формировании своеобразного аромата трюфелей участвуют и другие вещества, однако реакция людей на этот гриб, похоже, отражает реакцию людей на андростенон. "Если бы в трюфелях не было андростенона, то не было бы никакой таинственности", - указывает Эйвери Гилберт, консультант парфюмерной индустрии.

Именно эта таинственность вдохновила финансиста Дэндриджа Вудворта на то, чтобы выбросить на прошлой неделе 110 долларов за спагетти с трюфельной крошкой в Cafe Boulud в Нью-Йорке. Ему понравился "землистый и пикантный" аромат, признается он. Но именно он вызывает отвращение у Розали Д'Амико, пенсионерки из Вудинвилля, штат Вашингтон. Она не выносит "всепоглощающий лесной вкус" трюфелей и трюфельного масла и каждый раз допытывается у официантов, не входят ли они в те блюда, которые она заказывает.

Это может показаться странным, но среди шеф-поваров и работников кухни трюфелененавистников почти не встретишь. Ученый Тим Джейкоб и его коллеги из Кардиффского Университета в Уэльсе в прошлом году опубликовали отчет об исследовании, в ходе которого испытуемые вдыхали андростенон в количествах, примерно равных его содержанию в трюфелях, три раза в день. К концу недели испытуемые, которые раньше не различали никакого запаха, начинали чувствовать "медово-соломенно-землистый, вполне симпатичный запах", говорит Джейкоб. Возможно, что сотрудники ресторанов сталкиваются с трюфелями достаточно часто, чтобы чувствовать их аромат и получать от него удовольствие.

Совет: если вас соблазняет перспектива заплатить несколько сотен долларов за блюдо с трюфелями, зайдите в магазин деликатесов и попросите понюхать трюфель или высококачественное трюфельное масло. Если вы ничего не чувствуете или вам кажется, что пахнет гниющим деревом, мочой или потом, лучше приберегите свои денежки для другого деликатеса.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru