Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Регина Пёль | Die Presse

ЕС-Россия: лед тронулся

Министры иностранных дел стран ЕС дали зеленый свет переговорам о новом соглашении о сотрудничестве с Россией, пишет сегодняшняя Die Presse. При этом требование относительно вывода войск из Грузии остается действительным, отмечает автор статьи Регина Пёль. "Дипломатический ледниковый период между Россией и ЕС, похоже, близится к концу".

Изначально против возобновления переговоров выступали несколько восточноевропейских государств, в частности Литва. При этом, отмечает корреспондент, даже прошедшая в понедельник встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе не рассеяла сомнений Вильнюса, который назвал решение о возобновлении переговоров с Россией "серьезной исторической ошибкой". При этом остальные 26 государств высказались за возобновление переговоров в совместной декларации, которая содержала и критику.

Как продолжает автор статьи, представители ЕС направили в адрес Москвы и другое послание: ЕС продолжается сомневаться на ее счет. Брюссель по-прежнему настаивает на четком соблюдении плана Медведева-Саркози и не признает независимость самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

Как пишет издание, ожидается, что уже в пятницу на саммите Россия-ЕС будет разработан план действий касательно переговоров по новому соглашению. "Доверие к Москве после конфликта в Грузии и недавних угрожающих заявлений ослабело". В этой связи, пишет издание, переговоры должны стать хорошей возможностью обсудить с Россией многие открытые вопросы.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru