Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
11 ноября 2008 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Катастрофа на подводной лодке стала для экспертов непростой загадкой

И через два дня после катастрофы на российской атомной подлодке "Нерпа" эксперты оперируют целой серией гипотез, пишет корреспондент Die Welt Манфред Квиринг.

Эксперты гадают, почему произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, которое привело к отравлению людей фреоном. Кто-то не исключает даже того, что на борту курили, пишет издание.

Кроме того, по мнению Квиринга, не стоит исключать ни вероятных ошибок при установке системы, ни заводского брака. По словам председателя Санкт-Петербургского клуба подводников капитана 1 ранга в запасе Игоря Кургина, многие капитаны подлодок рассказывали ему, что по техническим причинам отключали автоматику и переходили на ручное управление. Тем самым, пишет корреспондент, они нарушали правила пожарной безопасности, но, пока все идет хорошо, на российском флоте вопросов не задают.

"Независимая газета" цитирует высказывания эксперта, пожелавшего сохранить анонимность, который связывает катастрофу с ее датой - 7 ноября традиционно отмечается в России как праздник. Эксперт недвусмысленно намекает, что в "неразберихе", царившей в тот день на подводной лодке, кто-то мог нажать "не на ту" кнопку.

Но больше всего удивляет специалистов, пишет далее издание, что в чрезвычайной ситуации люди, находившиеся на борту, не воспользовались противогазами или кислородными масками. Как предполагает капитан 1 ранга в запасе Николай Марковцев, их либо на всех не хватило, либо что-то помешало их надеть. Как напоминает издание, на борту в день трагедии вместо 73 членов экипажа находились 208 человек - преимущественно гражданские лица с завода-изготовителя в Комсомольске-на-Амуре.

Как пишет корреспондент, сегодня подлодку "Нерпа" называют современной. При этом она ровесница ракетам "Тополь-М" и истребителям СУ-34 и СУ-35, то есть ей 20 лет. Кроме того, отмечает он, в 1990-е годы многие специалисты оставили заводы-изготовители, отправившись на поиски заработков. "Нерпа" в то время была единственной подводной лодкой, построенной в Комсомольске-на-Амуре, хотя ранее атомные подводные лодки производились там бесперебойно.

В заключение газета приводит слова независимого военного эксперта Александра Гольца, который уверен, что России следует наконец прекратить гонку вооружений с США, а вместо это определить собственные приоритеты и сконцентрироваться на них.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru