Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Российский ученый, призывающий к сохранению Арктики, не сдался после оскорбления Путина

Профессор политологии из Высшей школы экономики Сергей Медведев навлек на себя гнев президента России Владимира Путина, призвав к международной защите Арктики перед лицом планов ее экономического развития. Корреспондент Los Angeles Times Сергей Лойко побеседовал с ученым, которого Путин назвал "придурком".

По словам Медведева, "Арктика сейчас находится на пороге тектонического экологического сдвига, который грозит катастрофой, если ее шельф подвергнется масштабному глубоководному бурению и если она превратится в крупную судоходную магистраль. Непростые особенности этого региона - суровые погодные условия, айсберги и ледяные поля, внезапные сильные шторма - делают практически неизбежными аварии, такие как разливы нефти на танкерах и буровых платформах, причем такого масштаба, что по сравнению с ними утечка нефти в Мексиканском заливе [2010 года] может показаться незначительным инцидентом".

"Никто не должен единолично контролировать Арктику точно так же, как никто не может единолично контролировать Антарктику, - уверен ученый. - Да, этот регион представляет собой гигантскую территорию, покрытую океаном, значительная часть которой входит в российскую [200-мильную] экономическую зону, где Россия имеет право вести глубоководное бурение. Однако Россия предпочитает рассматривать эту ситуацию как неустоявшуюся и стремится доказать, что ее шельф простирается от континентальной части до самого Северного полюса. Довольно символично, что... в рамках эстафеты Олимпийского огня [сочинских Игр] факел торжественно отправили на Северный полюс, словно пометив территорию".

Что касается платформы "Приразломная", то, по мнению профессора, "это пародия на серьезный подход к добыче нефти, особенно в Арктике": "Она была собрана в 1984 году, а в 2002-м списана как исчерпавшая ресурс, однако затем ее внезапно продали России в качестве верхней части, которую должны были отбуксировать и смонтировать на подводный каркас [в 60 милях от берегов российской Новой Земли]: списанная норвежская верхушка платформы установлена на ржавеющем российском основании, оснащенная произведенным в России ненадежным и несовершенным оборудованием".

"Активисты, сидящие сейчас в тюрьмах Мурманска, действовали от имени всего человечества, однако на самом деле они в первую очередь защищали интересы России, потому что именно мы станем первой жертвой, если на "Приразломной" произойдет серьезный разлив", - подчеркивает собеседник Лойко.

"Арктика должна стать такой же, как Антарктика: открытой для научных исследований, туризма и любых некоммерческих экспедиций, - настаивает на своем Медведев. - Другими словами, я за превращение Арктики в гигантский биосферный заповедник. В долгосрочной перспективе гораздо выгоднее смотреть на нее сквозь призму зеленой экономики, относясь к природе не как к ресурсу, а как к инвестиционному капиталу".

Как объяснил ученый, Путин не оскорблял его в лицо: кто-то из присутствующих на встрече президента с активистами "Единой России" рассказал про предложение Медведева, и тот отреагировал. "Я отчасти рад, что это произошло, потому что подхваченный СМИ конфликт президента с профессором положил начало самой важной общественной дискуссии о том, что мы должны и чего не должны делать в Арктике", - говорит ученый.

При этом позиция Путина его не удивила: "После двух десятилетий, предшествовавших приходу Путина к власти, которые он считает годами позора, Путин мыслит себя человеком, который поднял Россию с колен и сейчас укрепляет ее целостность, что проявляется в окончании войны в Чечне, взятии [отколовшихся от Грузии республик] Абхазии и Южной Осетии под крыло России и продвижении идеи Евразийского союза. Так что он рассматривает свою политику по Арктике именно в этом контексте - как часть великого проекта по воссоединению российских земель".

"Эволюция Путина за последние 10 лет с момента ареста и заключения в тюрьму [нефтяного магната Михаила] Ходорковского совпала с объективной логикой российской истории, что постепенно превратило Россию в неосредневековое, автократическое, клановое, сырьевое государство, - цитирует Медведева Лойко. - Путин не только лидер, но и воплощение клана представителей органов безопасности и власти, который руководит перераспределением имущества и ресурсов. Путин в одиночестве стоит на самой вершине возведенной им гигантской пирамиды, являясь в то же время заложником своего детища".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru