Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
11 ноября 2013 г.

Хайке Хольдингхаузен | Tageszeitung

"Можно построить бункер"

Сотрудник немецкой метеорологической службы Кристиан Херольд рассказал в интервью Die Tageszeitung об урагане "Хайян", обрушившемся в конце минувшей недели на Филиппины. Речь шла, в частности, о механизме подобных природных катастроф и роли глобального потепления.

Как сообщил Херольд, скорость ветра "Хайяна" достигала 300-315 км/час с порывами до 360 км/час. По сравнению с ним ураган "Кристиан", поразивший в конце октября север Европы, - "практически детский утренник", отметил эксперт. К тому моменту, когда тайфун добрался до побережья Вьетнама (это произошло в воскресенье вечером), сила его несколько ослабла.

Подобные явления природы "в принципе могут возникнуть где угодно в диапазоне от 5 до 30 градуса широты к югу и северу от экватора. В бассейне Тихого океана они называются тайфунами, а Атлантике - ураганами. В этих областях температура воды достигает критической отметки в 26,5 градусов. Хотя прямо на экваторе температуры такие же высокие, там отсутствует сила Кориолиса - отклоняющая сила вращения Земли, которая приводит бурю в движение", - пояснил метеоролог.

"Измерения последних десятилетий не позволяют выделить никаких тенденций в интенсивности или частоте тропических штормов, - ответил Херольд на вопрос о влиянии глобального потепления. - Однако существуют модели, которые исходят не из роста числа ураганов, а скорее из того, что отдельные события такого плана, возможно, становятся более экстремальными".

Есть ли какая-то возможность защититься от столь мощного ветра? "Ну, можно построить бункер. Конечно, многие дома в этом бедном регионе были построены ненадежно, но и устойчивым зданиям Центральной Европы такие сильные порывы ветра причинили бы огромный ущерб", - убежден эксперт.

В заключение собеседник Die Tageszeitung предостерег, что Филиппины в этом сезоне может ожидать еще один удар стихии: "Сейчас там формируется новый шторм, "тропическая буря". Она принесет в страну много дождя, может выпасть до 100 литров на квадратный метр. Для пострадавших территорий это, разумеется, катастрофа".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru