Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

AFP | Libération

Россия: вымыслы вокруг "банды ГТА", которая хладнокровно убивает автомобилистов

"Они прокалывают шины автомобилей, а затем беспощадно убивают автомобилистов: "банда ГТА", которая имеет на своем счету примерно 15 убитых, сеет панику в России, подпитывая всевозможные домыслы, начиная от происков Киева и заканчивая обвинениями в адрес джихадистов из ИГИЛ", - пишет агентство AFP в материале, опубликованном французским изданием Libération.

Эта преступная группировка действует в основном ночью на дорогах Москвы и ее пригородов. "Хотя первые убийства были совершены в сентябре 2013 года, согласно российским СМИ, власти проявили лаконичность по этому поводу, очень редко комментируя ход расследования", - отмечается в статье.

"По мере того как в этом году убийства приобретали все больший резонанс в прессе, вокруг банды, названной "ГТА" в честь всемирно известной игры "Grand Theft Auto" - где, чтобы выиграть, нужно убивать и заниматься мошенничеством, - стали ходить самые разные слухи", - пишет агентство.

"На прошлой неделе полиция объявила о начале масштабной операции, в результате которой был убит один человек", - пишет AFP. Убитый, согласно "МК", имел "тесные связи с ИГИЛ". Однако, согласно другим СМИ, этот человек, проходящий под именем Рустам Усманов, выходец из Средней Азии, был лишь главарем "банды ГТА", говорится в статье.

"Свидетельством растущего беспокойства вокруг этого дела является реакция самого Владимира Путина, который поздравил министра внутренних дел Владимира Колокольцева", - заявляет агентство. "Отдельное спасибо (...) за раскрытие преступления, которое совершалось группой лиц. По сути, это - преступление террористической направленности", - приводятся в статье слова президента России.

Однако, по сообщениям СМИ, большая часть задержанных лиц была быстро отпущена, и из имеющихся сведений вытекает, что преступная группировка по-прежнему активна.

"Вся эта история - очень странная. Слишком много в ней интуитивных следов: украинский след, исламистский след... Все это так просто использовать в целях пропаганды", - приводится в заключении статьи мнение эксперта Андрея Солдатова, главного редактора сайта agentura.ru.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru