Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
11 ноября 2014 г.

Витторио Де Филиппис | Libération

Российская валюта в свободном плавании

"Его долларовые резервы достигают 450 млрд долларов, т.е. приблизительно 25% годового ВВП страны. И все-таки он опускает руки. Речь идет о Центробанке России, - пишет во французском издании Libération Витторио Де Филиппис. - Он больше не будет обменивать резервы "зеленых" на собственную валюту, рубль, чтобы замедлить его падение. Вчера после недели резкого падения стоимости национальной валюты к доллару (-10%) ЦБ объявил о решении позволить рублю свободно колебаться на обменном рынке, приберегая свои дорогостоящие интервенции для ситуаций, угрожающих "финансовой стабильности".

Анализируя причины обесценивания рубля, автор в первую очередь указывает на риск войны на Украине, "который подпитывает атмосферу недоверия к России среди иностранных инвесторов". По прогнозам, бегство капиталов в 2014 году составит 128 млрд долларов. "Однако страх ухудшения геополитической ситуации не является исчерпывающим объяснением, - заявляет Де Филиппис. - Аналитики говорят о "мультифакториальных причинах". Первая из них зовется углеводороды". "Россия, прежде всего, страдает от сырьевого проклятья", - сказал автору один финансовый аналитик. "На преобладающей части финансовых площадок инвесторы понимают, что сегодняшняя цена в 85 долларов за баррель неизбежно создаст бюджетный дефицит", - говорится в статье.

Что может сделать российское руководство, чтобы предотвратить обесценивание рубля? Первая из принятых уже мер - повышение ставки рефинансирования ЦБ до 9,5% - "скорее навредит, чем пойдет на пользу", полагает экономист Жак Сапир. "Это повышение ставки, на самом деле, негативно отразится на бизнес-инвестициях, - считает эксперт. - А Россия как раз страдает от недостаточного уровня инвестиций". Что касается интервенций ЦБ, несмотря на продажу 80 млрд долларов с начала года, они не помогли, напоминает автор статьи.

Каковы же будут последствия? "Если продолжится падение рубля, страна может оказаться в ситуации стремительно растущей инфляции по причине удорожания импортируемых товаров, - пишет Де Филиппис. - Однако падение рубля повышает конкурентоспособность продуктов российского производства, экспортируемых в другие страны".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru