Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
11 ноября 2020 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Последнее слово за Путиным

"Сообщение о прекращении огня на Кавказе - это хорошая новость: азербайджанцы и турки могут чувствовать себя победителями, армяне избежали страшного поражения. Но решение о дальнейшей судьбе региона будет приниматься только в Москве", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Если бы речь шла о спорте, то это означало бы, что Россия получила золотую медаль, Азербайджан - серебро, Турция - бронзу, а Армения выбыла из соревнований. Однако речь идет не о спорте, речь идет не о медалях. Речь идет о войне. Войне, на которой за несколько недель погибли тысячи людей, в том числе мирных граждан", - отмечает журналист Томас Авенариус.

"Российский президент Владимир Путин - это тот, кто извлек выгоду из кровавых событий на Южном Кавказе, - полагает автор статьи. - Он хладнокровно ждал, как будут развиваться события. Когда исход стал предсказуемым, правитель Кремля заставил азербайджанцев и армян заключить перемирие именно в момент, когда войскам Армении предстояло явное поражение".

"Для руководства в Ереване прекращение огня равнозначно капитуляции: для Армении Нагорный Карабах, вероятно, будет практически потерян. Лучшее, на что еще могут рассчитывать армяне, проживающие в горном регионе, о котором на протяжении десятилетий спорят два соседствующих государства, - это автономия под властью неугодных азербайджанцев. (...) Они расплачиваются теперь за свою заносчивую политику, в которой они рассматривали вопрос Нагорного Карабаха как решенный в собственную пользу", - говорится в статье.

"Своим финальным, решающим словом Путин украл победу у азербайджанцев и поддерживающих их турок. (...) Тем не менее президенты Алиев и Эрдоган могут быть довольны. Азербайджан вернул большую часть своей государственной территории. (...) Эрдоган тоже может почивать на лаврах. С помощью новой - успешной - внешнеполитической авантюры он за несколько недель доказал, что с Турцией как с сильной в военном плане региональной державой нужно считаться не только у Средиземного и Черного морей. Анкара теперь имеет влияние и на Кавказе. Впрочем, с одним фактом азартному турку придется смириться: с человеком в Кремле ему не потягаться", - указывает издание.

"Судя по текущему положению вещей, Путин по большей части единолично будет принимать решение о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха. Сразу же после подписания соглашения о прекращении огня он отправил в Карабах российские войска; они должны будут разделять воюющие стороны. Этой молниеносной акцией Путин дал понять, за кем на Кавказе остается последнее слово: за Москвой", - заключает Süddeutsche Zeitung.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru