Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
11 октября 2004 г.

Шарль Ламброшини | Le Figaro

Исламисты против ислама

Страшные теракты на Синае типичны для максималистской стратегии "Аль-Каиды". Удар был нанесен сразу по двум целям - Израилю, заклятому врагу, и Египту - первой из арабских стран, совершившей измену, заключив мир с еврейским государством.

Десятиэтажный отель, разрушающийся как спичечный коробок, десятки израильских туристов, погребенных под развалинами - картина, как говорится, впечатляет. Как и теракт 11 сентября 2001 года, когда под развалинами башен в Нью-Йорке погибло более 3 тысяч ни в чем не повинных людей. Как и теракт 12 октября 2002 года на острове Бали, где погибло 200 туристов. Как и теракты 11 марта 2004 года в Мадриде, где взрывы бомб в пригородных поездах унесли жизни 191 человека, а 1900 человек получили ранения.

После "крестоносцев", которых бьют в странах Запада или убивают в Ираке, настала очередь "еврейского Сатаны". Израильские граждане, мечтавшие найти спокойствие подальше от границ своей страны, превратившейся в перманентную арену терроризма, слишком поздно обнаружили, что их правительство было право, когда предупреждало их об опасности. У экстремистов от ислама война во имя Аллаха не знает ни передышек, ни границ.

Осознал это и Египет, который после бойни иностранных туристов в Луксоре в 1997 году не подвергался террористическим атакам. Правительство в Каире надеялось, что, беспощадно подавив террористов, оно убедит исламистов не выходить за рамки негласного компромисса, заключенного с властями. Но сегодня и Египет постигла судьба Иордании, Марокко и Саудовской Аравии - арабских стран, которые бен Ладен не устает обвинять за то, что ими управляют "вероотступники", лакеи американского империализма.

На первый взгляд, глава "Аль-Каиды" хочет уничтожить Запад, а вместе с ним - фальшивых идолов демократии. Но на деле под прицелом оказался умеренный ислам. Чтобы восстановить под сенью своего халифата единство арабо-мусульманского мира, он должен взять под контроль Пакистан с его ядерным оружием, Саудовскую Аравию с ее нефтью и святыми местами, Ирак, где американцы ввязались в затяжную дуэль, и, наконец, Египет, который, благодаря численности своего населения, является единственной страной, способной поставить под ружье батальоны исламистской Реконкисты.

Следуя этой теократической концепции, Усама бен Ладен, по сути дела, рассуждает так же, как и американские неоконсерваторы, убедившие Джорджа Буша захватить Ирак. Идеологический клан, правящий Белым домом, уверен, что именно статус-кво был на Ближнем Востоке очагом терроризма. Местным олигархам, выступающим как союзники Вашингтона, но неспособным устранить причины недовольства своих народов, придется уступить место демократии, которую установит американская армия.

Немыслимый парадокс: "теократы" из "Аль-Каиды" и "неоконсерваторы" из США пустились в одну и ту же авантюру. Ту, которую американские правые интеллектуалы назвали "созидающим хаосом".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru