Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 октября 2004 г.

Серж Андерлен | Le Temps

Виктор Успасских, русский во главе Литвы

Через несколько лет страной - членом Европейского союза будет руководить русский? Подобная версия может показаться невероятной, но небезосновательной. Получив большинство голосов на прошедших в воскресенье выборах в парламент, "Трудовая партия" Литвы, новое образование, появившееся на политической сцене год назад, в состоянии сформировать новое правительство этой маленькой страны с населением 3,5 млн жителей, вступившей в ЕС 1 мая этого года.

Таким образом, 45-летний лидер этой партии Виктор Успасских стал новым сильным человеком Вильнюса. Возглавит ли он кабинет министров или будет им руководить из-за кулис, но в ближайшие четыре года он будет направлять деятельность большей части депутатов сейма.

История этого человека довольно банальна. Он родился в 1959 году в русском заполярном городе Архангельске в семье депортированного при Сталине в ГУЛАГ. Впервые Успасских побывал в Литовской Советской Социалистической Республике в 1985 году, поработав там сварщиком. Через некоторое время он уехал в Финляндию, но в 1987 году возвратился в Литву. Он развелся со своей русской женой, чтобы жениться на литовке. Выучил трудный язык балтийской группы и в 1991 году, когда распался Советский Союз, а Вильнюс обрел независимость, стал гражданином Литвы.

У Виктора Успасских появилось так много возможностей, что очень быстро он сделал состояние на торговле природными ресурсами. Он торговал российским газом, поставляемым гигантом "Газпромом". Экономический успех стал причиной недоверчивого отношения к нему со стороны литовской элиты. Он - человек, который обязан своим богатством личным связям с российской компанией - самой близкой к Кремлю, как утверждают многие. Есть от чего почесать в затылке всем тем, кто голосовал за него: не окажется ли он троянским конем Москвы?

Империя Успасских помимо газовых компаний владеет предприятиями пищевой промышленности (колбасные изделия и корнишоны), и эти фирмы прекрасно работают по его руководством. Его состояние оценивается в 54 миллиона долларов, таким образом он является самым богатым политиком в стране. Его программа? Позволить литовцам "жить так же, как он".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru