Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Джанлука Николетти | La Stampa

Поучительные детские сказки карабинеров

На интернет-сайте итальянских карабинеров есть страница, посвященная детям. Прошло время, когда маленьким непослушным детям говорили: "Если будешь себя плохо вести, позову карабинера!" Страшная угроза, особенно для тех, кто еще слишком мал. Мы все еще с некоторым беспокойством вспоминаем иллюстрации Аттилио Муссино, на которых бедный Пиноккио стоит с опущенный головой меж двух усатых карабинеров, облаченных в черные накидки. То были другие времена, сегодня ситуация изменилась, и с карабинерами можно даже поиграть.

На официальном сайте корпуса карабинеров, который заботится об имидже этой структуры, появились истории, рассчитанные на юных посетителей ресурса: они рассказывают о симпатичных карабинерах. "Привет, мои маленькие друзья, я фельдфебель Эспозито. Я здесь, чтобы рассказывать вам сказки и истории из моего дневника, который я вел на протяжении 30 лет службы". Он похож на персонаж фильма Тото; тот, кто его задумал, вероятно, не посчитал зазорным списать образ с самого известного из фельдфебелей.

Эспозито рассказывает, например, историю, героями которой являются два дельфина: "Привет всем! Мы два карабинера, нас зовут Фиделия и Фиделио. Будем дружить?" Комиксы о двух дельфинах-карабинерах затрагивают темы, которые довольно сложно обсуждать. Млекопитающие в треуголках карабинеров вмешиваются в нужный момент, они всегда на страже, охраняют своих маленьких друзей от любых опасностей.

Комиксы довольно откровенно рассказывают об эксплуатации несовершеннолетних, о насилии, плохом обращении, педофилии. Через рисунки детям преподносятся простейшие нормы разумного поведения, чтобы в случае чего избежать замешательства и паники. Что делать, если к ребенку подошел незнакомец, если кто-то просит пойти с ним в ванную комнату или сфотографировать его на пляже, если малыш становится свидетелем насилия в семье, возможно, в отношении братика? Послание предельно понятно: без всякого опасения обращайтесь к карабинерам.

В другом разделе предлагается игра, при помощи которой можно узнать, каковы твои шансы стать карабинером. Автор статьи попытался пройти отбор для участия в экзаменах, и безуспешно: что касается тестов, здесь уже не все прошло гладко, на военных же дисциплинах - просто завал.

На сайте есть возможность потренироваться в создании фоторобота. Овал лица, волосы, глаза, уши, рот, нос... Их можно менять до тех пор, пока не получится лицо разыскиваемого человека, но о ком идет речь: о преступнике или о подозреваемом? Согласно нашему инстинкту, этот отвратительный человек - всегда тот, кто вызывает у нас антипатию, или тот, кого бы мы хотели увидеть за решеткой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru