Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

В Новом Орлеане арестованы полицейские, избивавшие негра

Трое полицейских в суде и один пьяный, избитый ими, в госпитале. Это вовсе не та реклама, в которой нуждается Новый Орлеан после урагана "Катрина", но и такие эпизоды случаются по мере "возвращения города к нормальной жизни".

Инцидент, благодаря которому Луизиану упоминали в теленовостях, произошел в субботу вечером. Бурбон-стрит, легендарная "улица греха" во Французском квартале, начинает оживать, и, естественно, в ее барах появляются алкогольные напитки. Роберт Дэвис, чернокожий американец 64 лет, видимо, слишком активно праздновал возрождение города и к моменту выхода из заведения, где он провел целый вечер, с трудом держался на ногах.

На перекрестке между Бурбон-стрит и Конти-стрит его заприметили трое полицейских из департамента Нового Орлеана и два федеральных агента, которые шли ему навстречу. Аресты за пребывание в алкогольном опьянении во Французском квартале случаются нечасто, потому что по вечерам здесь столько подвыпивших, что пришлось бы посадить за решетку все население квартала. Дэвис, однако, сделал или сказал что-то лишнее, по крайней мере, по мнению полицейских. Агенты напали на него и нанесли четыре удара по голове. А поскольку тот не сдавался, полицейские уложили его на землю. Один из них заставил его встать на колени и нанес ему пару ударов кулаком. После этого человек упал разбитым лицом на мостовую, где образовалась лужа крови.

Америка увидела все это, потому что рядом находилась группа телевизионщиков с APTN. Когда полицейский С.М. Смит заметил, что журналист Рич Мэттьюз и оператор ведут съемку происходящего, он подошел к ним и приказал убираться. Мэттьюз показал свое удостоверение, но Смит толкнул его на машину и ударил в живот. "Я здесь уже шесть недель, - прорычал полицейский, - пытаюсь выжить. Убирайся домой!"

Дэвис оказался в больнице с разбитым глазом и ранениями в голову, но ему было предъявлено обвинение в пребывании в общественном месте в сильном опьянении и оказании сопротивления при аресте. Когда в департаменте полиции увидели видеозапись, то были вынуждены предпринять меры и в отношении агента Смита и его коллег Лэнса Шиллинга и Роберта Еванжелиста, участников избиения. Все трое лишены зарплаты и вчера оказались в суде, под арестом, в то время как имена двух других агентов до сих пор не удалось установить. Судья предъявил им обвинения, но они заявили, что невиновны. Временно исполняющий обязанности начальника полиции Нового Орлеана Уоррен Рили заявил следующее: "Совершенно очевидно, что они злоупотребили силой".

Его пресс-секретарь Марлон Дефилло добавил: "Расовый фактор здесь не при чем. Наши люди работают в условиях сильнейшего стресса, дежурят по 12 часов, многие потеряли родственников или дом. Однако даже это не оправдывает их поведения".

После урагана больше 300 полицейских покинули службу: они погибли или бежали. Силы правопорядка обвиняют в том, что они не сделали всего необходимого, чтобы защитить Дикий Запад от "Катрины", а некоторые полицейские принимали участие в грабежах. Все это вынудило начальника полиции Эдди Компасса уйти в отставку.

Вчера президент Буш вернулся из районов, разрушенных ураганом, а мэр Нейджин хочет начать возрождение Нового Орлеана со строительства казино. Однако прежде ему предстоит вернуть спокойствие на улицы города.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru