Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Джоел Бринкли | The New York Times

Райс призывает к честному голосованию в Центральной Азии

Госсекретарь США Кондолиза Райс в начале своего турне по Центральной Азии в понедельник призвала лидеров регионов обеспечить "честные и свободные выборы" - притом что в одном из государств, которые она планирует посетить, практически все оппозиционные кандидаты находятся в тюрьме, а в другом были приняты такие законы, которые значительно увеличивают шансы действующих руководителей.

На этой неделе во время визитов в Киргизию, Казахстан и Таджикистан (все это - бывшие советские республики) Райс под обеспокоенным взглядом России поднимет сложные и конфликтные вопросы.

Среди этих вопросов - права для военных баз, экономические и энергетические отношения, проблема наркотрафика в регионе. Однако Райс ясно дала понять, что центральная задача ее миссии - продвижение демократии.

"Мы хотим прочных и глубоких отношений, - сказала она во время беседы с журналистами на борту самолета, - но важный элемент прочных и глубоких отношений с Соединенными Штатами в настоящий момент - это продвижение по пути демократии".

В Казахстане, где в декабре пройдут президентские выборы, правительство запугивает средства массовой информации и частные организации, опасаясь, что они могут вызвать народные волнения, подобно тому, как это произошло в марте в Киргизии. В Киргизии после того, как в результате народных волнений правительство было свергнуто, власть захватила оппозиция.

В Таджикистане, где Кондолиза Райс будет в середине недели, правительство на прошлой неделе приговорило Махмадрузи Исканадарова, которого некоторые считают самым серьезным лидером оппозиции, к 23 годам лишения свободы после вынесения ему приговора, в котором он, в частности, был признан виновным в хранении оружия и терроризме. Другие потенциальные оппозиционные лидеры угодили в тюрьму еще раньше. Президент Эмомали Рахмонов ввел закон, который позволит ему оставаться у власти до 2020 года, если он будет переизбран в следующем году.

Обсуждая проблемы демократии с Рахмоновым, Райс может также поднять вопрос о военных базах. Соединенные Штаты лишились доступа к своим военным базам в Узбекистане, и Райс постаралась четко дать понять, что военные должны иметь право на свободное перемещение и гибкость в регионе, чтобы подавить терроризм.

Райс остановится также в Афганистане, где она, помимо прочего, будет обсуждать пути сокращения опиумной торговли.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru