Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Иван Секретарев | USA Today

Космический турист и российско-американский экипаж вернулись на Землю

Недельное пребывание в космосе американского миллионера подошло к концу, когда он и российско-американский экипаж покинули международную космическую станцию и устремились к Земле. Во вторник утром они приземлились в ветреных степях Казахстана.

Это приземление завершило визит на международную космическую станцию Грегори Олсена - третьего космического туриста. Космический корабль "Союз", на спускаемом аппарате которого они совершили посадку, преодолел расстояние в 250 миль от МКС до Земли примерно за 3,5 часа.

Грегори Олсен, американский астронавт Вильям Макартур и российский космонавт Валерий Токарев стартовали с космодрома "Байконур" в Казахстане 1 октября и два дня спустя состыковались с международной космической станцией.

Макартур и Токарев останутся на борту станции на шесть месяцев, а Олсен вернулся на Землю с Джоном Филлипсом и Сергеем Крикалевым, которые находились на станции с апреля.

Спасатели помогли всем трем выбраться из спускаемого аппарата, усадили их на стулья и закутали в спальные мешки на меху, чтобы уберечь от утренних заморозков. По словам спасателей, состояние экипажа было "хорошим", сообщил российский Центр управления полетами в подмосковном городе Королеве.

Олсен хорошо перенес посадку. Он улыбался, ел грушу, пил воду и болтал со спасателями.

"Это демонстрирует нам, как нужно бороться за свою мечту. Он боролся, он выиграл, он великолепно перенес весь полет и все приготовления к нему, чтобы стать астронавтом", - сказал находившийся в ЦУПе Анатолий Перминов, глава Федерального космического агентства.

Что касается Филипса, он то и дело терял сознание, и спасатели периодически подносили к его носу нашатырный спирт. Его жена, которая наблюдала за приземлением из Центра управления полетами, сказала, что ее муж отправился в космос в свой день рождения, а вернулся на Землю в ее день рождения.

"Я думаю, что это - лучший подарок, который может попросить человек", - сказала она.

После приземления троих мужчин в течение двух часов должны обследовать медики, затем их отправят на вертолете на перевалочный пункт в Казахстане, а оттуда - в Москву, где их также должны подвергнуть осмотру.

Во время пребывания на борту МКС Макартур и Токарев должны совершить два выхода в открытый космос, а также провести ряд научных экспериментов и медицинских тестов, а также выполнять рутинную работу по обслуживанию станции.

Олсен, который проходил тренировки в течение двух лет перед подготовкой к полету и заплатил за путешествие 20 млн долларов, во время своего визита на международную космическую станцию тоже проводил эксперименты, в частности, он исследовал, как влияет космический полет на микроорганизмы, какие происходят мутации.

Кроме того, Олсен снимал виды космоса на видеокамеру и фотоаппарат. "Мне нравится здесь быть, плавать в невесомости", - написал он на прошлой неделе в сообщении по электронной почте агентству Associated Press.

Космический корабль "Союз" и автоматический транспортный корабль "Прогресс" стали единственным средством доставки людей и грузов на МКС после гибели американского космического корабля многоразового использования Columbia в 2003 году. После катастрофы программа полетов американских шаттлов была отложена более чем на два года. В июле состоялся запуск космического корабля Discovery, но в ходе полета возникли проблемы с изоляционным покрытием, и теперь неизвестно, когда этот корабль отправится в космос в следующий раз.

Несмотря на постоянные проблемы с финансированием, российская космическая программа в последние годы имеет репутацию надежной, хотя ее имидж был запятнан на прошлой неделе двумя неудачными запусками беспилотных космических аппаратов.

Российские средства массовой информации сообщили в понедельник, что неудачный запуск дорогостоящего европейского спутника и потеря Россией контроля над экспериментальным космическим аппаратом после его запуска поставили под угрозу надежды на возможность заработать валюту.

Потеря исследовательского спутника CryoSat, который рухнул в Северный Ледовитый океан и утонул после возникновения проблем с российской ракетой-носителем "Рокот", стала большим ударом для Европейского космического агентства, которое планировало с его помощью в течение трех лет составлять карту полярных льдов и в итоге собрать более достоверную информацию о глобальном потеплении.

Российский Центр имени Хруничева, который произвел ракету-носитель "Рокот", принес извинения за потерю исследовательского аппарата CryoSat, стоимость которого оценивается в 210 млн долларов.

"Космические амбиции Москвы утонули в Северном Ледовитом океане", - так прокомментировала потерю спутника "Независимая газета".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru