Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
11 октября 2005 г.

Стивен Комаров | USA Today

Саддам может получить право голоса

В прошлый раз, когда Саддам Хусейн участвовал в голосовании, он отдал свой голос за человека, которого он называл "багдадским львом", "великим родичем", "полевым маршалом", "славным лидером" и "прямым потомком Пророка". Иными словами, за самого себя - за единственного кандидата в списке.

В субботу бывший лидер Ирака может получить право заполнить бюллетень для голосования - впервые с момента его свержения и бегства после вторжения армии коалиции во главе с США в 2003 году.

Независимая избирательная комиссия Ирака в понедельник объявила, что в соответствии с нормами ООН заключенные будут иметь право участвовать в референдуме по конституции - если окончательный приговор им еще не был оглашен.

На вопрос о том, распространяется ли это на Саддама, который вскоре должен предстать перед судом по первым из выдвигаемых против него обвинениям, представитель избирательной комиссии Изеддин аль-Махмуди сказал: "Теоретически каждый житель Ирака старше 18 лет, не признанный виновным в преступлении, обладает таким правом".

Однако председатель комиссии Абдель Хусейн Хиндауи выразил некоторое сомнение по поводу распространения этого права на бывшего диктатора. "На заседании комиссии мы обсуждали права граждан в целом, а не их особые категории", - сказал он.

В субботу иракцы будут голосовать за проект конституции, составленный переходным правительством страны. Этот документ должен стать основой для управления страной после избрания постоянного правительства, которое намечено на декабрь. Среди пунктов этой конституции, в частности, объявление партии "Баас", политического инструмента диктаторского режима Саддама, вне закона.

Саддам находится в заключении в американском лагере неподалеку от багдадского аэропорта с момента его поимки 13 декабря 2003 года, когда он был обнаружен спрятавшимся на ферме близ его родного города Тикрит.

Его ждет серия судебных процессов по обвинению в преступлениях против человечности. В ходе первого такого слушания, намеченного на 19 октября, будет рассматриваться обвинение, касающееся ответственности Саддама за убийство 143 человек в Эд-Дуджейле после совершенного там покушения на его убийство.

Подполковник армии США Стивен Бойлан, представитель вооруженных сил США в Ираке, сказал, что ему не известно, будет ли Саддам принимать участие в референдуме.

Большинство из 15,5 млн зарегистрированных избирателей Ирака получат возможность проголосовать в субботу. Комиссия планирует в четверг направить урны для голосования и группы наблюдателей в тюрьмы, больницы и другие учреждения, обитатели которых имеют право принять участие в референдуме.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru