Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
11 октября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Д'Алема: это правда, теперь труднее критиковать Россию

Полемика о том, почему итальянское правительство не предприняло шагов в отношении Кремля после убийства журналистки. Министр иностранных дел: мы не бездействовали, от имени всех выступил Евросоюз. Нам связывает руки Гуантанамо

Почему итальянское правительство не заняло четкую позицию по убийству российской журналистки Анны Политковской? Почему председатель совета министров или министр иностранных дел не выступили в отношении Кремля? Почему Италия не направила Путину явное послание, а довольствовалась присоединением к общей позиции Европейского союза, сформулированной очередным председателем, Финляндией? По другим недавним поводам - например, по Ближнему Востоку - наша дипломатия без всякого стеснения говорила от своего лица, не сливаясь с хором ЕС, и получала от этого законное удовлетворение. Почему в этот раз мы довольствовались "общим словом"?

"Я готов принять эту критику. И я считаю эту оценку правомерной, но, вообще-то говоря, наше поведение не было пассивным, - ответил Массимо Д'Алема газете Stampa. - Честно говоря, я уверен, что мы все сделали правильно. Европейская позиция была ясной и единой, - настаивает вице-премьер, призывая поразмышлять о том, что "речь идет о деликатных вещах" и что "существует проблема меры". - Особенно по таким щепетильным темам, как отношения с Россией".

Если Д'Алема и не выступи официально от имени правительства, то на недавнем конгрессе партии Левых демократов, председателем которой он является, Д'Алема уделил внимание случаю с российской журналисткой в рамках общей дискуссии. Он заявил о "глубокой озабоченности в связи с убийством отважной журналистки". На том же конгрессе Веки, курирующий в партии вопросы внешней политики, распространил коммюнике, в котором осуждается "эпизод, бросающий тревожную тень на ситуацию с гражданскими правами в Чечне". Эти два выступления канули в черную дыру забастовки информационных агентств и печатных изданий, о чем с сожалением говорят в штаб-квартире партии. Но, как отмечает Д'Алема сегодня, "в Орвието (место проведения конгресса) я говорил об убийстве Анны Политковской, чтобы отметить трудности обсуждения этого вопроса". С какой целью? "Чтобы сказать, что Запад частично утратил законное право говорить о правах человека".

По мнению главы итальянской дипломатии, это главная проблема: "У Запада возникли трудности с тем, насколько остро он может вести критику по вопросам, касающимся соблюдения прав человека". Министр отметил, что на саммите G8 в России этим летом - именно тогда, когда разгорался скандал, связанный с условиями содержания террористов или подозреваемых в терроризме в американской сверхстрогой тюрьме на Кубе, - российский коллега Сергей Лавров резко осадил тех, кто указывал на серьезность положения в Чечне и требовал радикального изменения позиции Кремля в отношении мятежной провинции: "Подумайте о Гуантанамо", - сухо ответил тогда глава российской дипломатии.

Этот эпизод "является отражением сложного положения, в котором оказывается Запад на международной арене, когда речь заходит о правах человека", прокомментировал Д'Алема. "Мы должны иметь возможность говорить русским о Чечне и не чувствовать себя неловко, когда мы затрагиваем эту тему", - сказал глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Министр отметил, что еще несколько лет назад все обстояло иначе: "Жесткость Лаврова меня поразила. Несколько лет назад об этом невозможно было подумать. Сегодня, к сожалению, у нас меньше сил. Я не обижаюсь на то, что вы говорите, что мы не заняли самостоятельную позицию вне Европейского союза: я повторяю, это правомерная оценка. Но то, что Запад обладает сегодня меньшей силой, тоже непреложный факт".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru