Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
11 октября 2006 г.

Штефан Кош | Tageszeitung

Отходы деревообработки как средство против чеченской войны

Германия прикована - она сидит на российской игле. По крайней мере в том, что касается снабжения энергоносителями. Более половины жилых домов в Германии отапливается природным газом, и примерно каждый третий кубометр поступает из России. Когда в строй войдет Северо-Европейский газопровод, эта зависимость только возрастет. Ведь с 2010 года объем поставок по новому трубопроводу составит половину от сегодняшнего уровня потребления газа в Германии. В этом свете федеральное правительство с его сдержанной критикой политики Путина можно сравнить с собакой, кусающей руку, которая ее кормит. Кстати, план Маршалла имел аналогичное смягчающее влияние на германо-американские отношения, что сказывалось до самого конца холодной войны. А в том, что в случае конфликта государственный "Газпром" не остановится перед тем, чтобы использовать газ как средство политического давления, уже смогла убедиться Украина.

В любом случае, немецкая зависимость от российских газовых поставок - это только часть дела. Клиент тоже имеет власть над поставщиком. Ведь России, чтобы финансировать отсутствие внутриполитических структурных реформ, нужны валютные поступления, которые она получает от продажи энергоносителей. Поэтому Германия и ЕС тоже имеют средство политического давления. И эта позиция Германии усиливается вместе с появлением альтернатив поставкам российского газа.

Первая альтернатива - это технология сжижения газа, которая дает возможность поставлять его морским путем и заметно повышает количество возможных стран-поставщиков. Сжиженный газ в качестве топлива для автомобилей - это еще одна альтернатива, уже опробованная в других странах. К этому следует добавить возобновляемые источники энергии. Такой энергоноситель, как водородные топливные элементы, уже не столь далек от производства. А тот, кто для подогрева воды или отопления дома уже использует прессованные гранулы, производимые в Германии из отходов деревообработки, уже может не опасаться того, что Россия перекроет газовый кран, - и он должен подталкивать федерального канцлера активнее критиковать авторитарную систему Путина.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru