Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Конгресс атакует позицию администрации по Грузии

Позиция администрации США по конфликту между Россией и Грузией подвергается мощной критике со стороны Конгресса США, обеспокоенного напряженными отношениями Вашингтона и Москвы.

На слушаниях на этой неделе высокопоставленные представители Госдепартамента и министерства обороны отбивались от вопросов сенаторов и членов палаты представителей по таким темам, как обещания США относительно перспектив вступления Грузии в НАТО, неспособность Тбилиси учесть предупреждения США и решение Вашингтона выделить 1 млрд долларов на реконструкцию стране, которая проигнорировала его рекомендации.

Хилари Клинтон, бывший кандидат в президенты США, заявила, что изолировать Россию из-за конфликта "неблагоразумно", и выразила сомнение в правильности решения администрации на прошлой неделе отозвать договор о ядерном сотрудничестве с Россией с рассмотрения Конгресса.

Пойдя на шаг, который может поставить в неловкое положение Вашингтон и Тбилиси, она попросила о создании комиссии с целью изучения истоков конфликта, фактически повторив аналогичный призыв Германии. Этот вопрос особенно деликатен в свете того, что Михаил Саакашвили, грузинский президент, настаивает на том, что его силы двинулись в Южную Осетию в ответ на дислокацию там российских военных.

Россия утверждает, что конфликт спровоцировала Грузия.

Демонстрируя свою обеспокоенность достоверностью грузинской точки зрения, высокопоставленный чиновник Госдепартамента Дэн Фрид заявил, что грузины "полагали в то время - по крайней мере, они говорили в то время - что они думали, что российские силы идут по Рокскому тоннелю (связывающему Россию с Южной Осетией) и что они находятся в неминуемой опасности". Он добавил: "Я не могу сказать вам, так ли это было или нет".

Конгрессмен Эд Ройс, республиканец от штата Калифорния, отметил: "Некоторые утверждают, что НАТО послужило бы сдерживающим фактором. Может быть, и так, но вполне вероятно и то, что потенциальное членство в НАТО (Грузии) воспламенило бы ситуацию".

Эти сомнения слышатся на Капитолийском холме, несмотря на мощную поддержку Грузии со стороны Джона Маккейна, кандидата в президенты от Республиканской партии, и аналогичные настроения Барака Обамы, его демократического оппонента.

Однако они звучат в унисон с озабоченностью европейских стран, особенно Германии: они давно скептически относятся к американской кампании, нацеленной на то, чтобы привести Грузию в НАТО, и пытаются сохранить сотрудничество с Россией.

Обвинив администрацию в том, что она посылает неоднозначные сигналы, Карл Левин, демократ, председатель комитета Сената по вооруженным силам, задался вопросом, не укрепили ли обещания возможного членства в НАТО Михаила Саакашвили в решении ввести войска в Южную Осетию, что послужило ключевым моментом для разжигания конфликта.

Джон Уорнер, ветеран-сенатор от Республиканской партии, указал, что, к счастью, Грузия еще не является членом НАТО, в противном случае в конфликт были бы втянуты и Соединенные Штаты - хотя американские чиновники просили Саакашвили о сдержанности.

"Почему дружественная небольшая страна вроде Грузии получит так много от США за ущерб, который она понесла, проигнорировав самые громкие и самые конкретные предупреждения США?" - заявил конгрессмен Брэд Шерман, демократ, комментируя выделение 1 млрд долларов на реконструкцию Грузии, о чем США объявили на прошлой неделе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru