Архив
Поиск
Press digest
30 ноября 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Иэн Сэмпл | The Guardian

Тайны неизвестной Вселенной: ученые одолели первый барьер на пути к темной материи

ВИДЕО

Никогда еще единственный клик компьютерной мышки не привлекал к себе столько внимания. Вчера с помощью этого клика была запущена самая крупная и сложная машина в мире - Большой адронный коллайдер (БАК) стоимостью 10 млрд долларов, который впервые ненадолго продемонстрировал свои способности. Это произошло в Женеве, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

Человеком, который нажал кнопку, был Лин Эванс - валлийский инженер, который посвятил прибору 14 лет своей жизни. Момент истины наступил в 8:32 по Гринвичу: событие транслировали по всему миру, а более 300 журналистов, собравшихся в лаборатории, чтобы присутствовать при запуске прибора, наблюдали за происходящим по видеосвязи.

БАК расположен на глубине 100 метров под полями и фермами, в замкнутом в кольцо туннеле протяженностью 17 миль (27 км), который был прорезан в скале и песчанике.

Когда коллайдер выйдет на полную скорость, он станет самым мощным ускорителем частиц со встречными пучками на планете. Он будет сталкивать субатомные частицы друг с другом, в результате чего выделится энергия, достаточная для воссоздания условий, имевших место через триллионную долю секунды после Большого взрыва.

Однако вчера задачи ученых были менее амбициозны. Прежде чем машина сможет приступить к работе, создатели должны ее испытать.

Целью специалистов было направить пучок протонов по полому кольцу коллайдера в обоих направлениях, чтобы удостовериться, что на их пути нет препятствий, и проверить мощные сверхпроводящие магниты, окружающие кольцо и способные с огромной точностью направлять пучки частиц. Когда ЦЕРН попытался выполнить подобный эксперимент на более старом и менее мощном коллайдере в 1996 году, ученые обнаружили, что кольцо перекрыто двумя пивными бутылками.

Но вчерашние испытания прошли более гладко, чем осмеливалось предполагать большинство ученых. В 9:28 по Гринвичу на экране в контрольном центре промелькнули две точки: первую создал запуск пучка, вторую - этот же пучок при повторном прохождении круга. Взбудораженные ученые встретили случившееся радостными криками, они аплодировали и хлопали друг друга по плечам. Проверка заняла менее часа. "Моим первым чувством было чувство облегчения. Сейчас я слишком поглощен мыслями, чтобы испытывать какие-то эмоции", - сказал Эванс. Позже он признался, что заключил пари с другим физиком, Стивеном Майерсом, курирующим опыты ЦЕРН с ускорителями и пучками частиц, что сумеет запустить пучок по кольцу в течение часа.

Через несколько секунд после того, как проверка была признана успешной, ученые в центре управления начали с шумом открывать бутылки с шампанским.

Физик Верена Кейн, работавшая над созданием прибора, сказала: "Я не поверила в это, мне пришлось посмотреть второй раз. Сейчас все просто вне себя от счастья. Это лишь первый шаг, но то, что все так хорошо работает, - это фантастика".

К 14:00 по Гринвичу ученые смогли отправить пучок протонов по кольцу в обратную сторону, против часовой стрелки.

Дэвид Эванс, физик из Бирмингемского университета, который работает на одном из гигантских детекторов прибора, говорит: "Все прошло так хорошо, что я надеюсь, мы сможем произвести маломощное столкновение через несколько дней. А мощное столкновение мы можем увидеть уже через несколько недель". Теперь начинается настоящая работа. В ближайшие дни и недели ученые будут производить тонкую настройку прибора и тестировать четыре детектора, которые должны будут "просеивать" субатомные "осколки", возникшие в результате столкновения частиц, в поисках новых физических явлений.

Теджиндер Вирде, физик из лондонского Имперского колледжа и глава группы, отвечающей за один из детекторов БАК, говорит: "С помощью БАК мы сможем заглянуть глубже в структуру материи и дальше в прошлое, чем удавалось прежде".

"Физика частиц - это современное название для многовековой попытки познать законы природы".

Возможно, через несколько недель прибор сможет создать частицы темной материи - загадочной субстанции, которая распределена по Вселенной между галактиками. Это стало бы очень важным открытием.

Астрономам известно, что обычная материя, из которой состоят звезды и планеты, представляет собой лишь 5% обозримой Вселенной. Темная материя составляет еще 25%, а оставшиеся 70% - это еще более загадочная темная энергия, которая заставляет космос расширяться.

Воссоздав большой взрыв в миниатюре, ученые надеются с помощью машины объяснить, как силы природы обрели свой нынешний вид.

Кроме того, с помощью прибора будут вестись поиски знаменитого бозона Хиггса, известного как "божественная частица". Бозон, названный по имени профессора физики из Эдинбургского университета Питера Хиггса, играет важнейшую роль в понимании массы.

Ученые из ЦЕРН полагают, что им удалось обнаружить косвенное подтверждение реальности частицы Хиггса в 2000 году, с помощью предыдущего коллайдера.

Сейчас ученые постараются опередить американских специалистов из лаборатории Ферми, расположенной недалеко от Чикаго. Те круглые сутки работают, стремясь первыми открыть указанную частицу. "Это уникальная машина, и она явно продвинет вперед знания человечества. Кроме того, мы знаем, что использование передовых технологий всегда дает и побочные результаты. Мы не знаем, что БАК даст помимо чудесных научных открытий, но мы уже сейчас работаем над системой гораздо более мощной, чем интернет. Другие пойдут по нашим следам", - говорит Эванс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru