Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Люси Аткинс | The Guardian

Может ли зубная щетка спасти вам жизнь?

Вы, вероятно, считаете, что состояние десен мало сказывается на здоровье организма. Однако исследования ученых свидетельствуют, что те из нас, кто страдает болезнью десен (пародонтозом), более подвержены сердечным приступам и инсультам. Недавно даже появились предположения о связи болезни десен и рака. Единственная проблема заключается в том, что до сих пор не удавалось установить, какая из болезней является первопричиной, а какая - следствием.

Однако на этой неделе ученые из Новой Зеландии заявили о прорыве в данной области. По их словам, защитные механизмы тела слишком сильно реагируют на болезнь десен и начинают уничтожать другие защитные клетки. Это, по мнению специалистов, ведет к атеросклерозу, утолщению стенок артерий, что является основной причиной сердечных приступов.

К несчастью, новое исследование пока не было опубликовано. Но если болезнь десен действительно может вызывать сердечные приступы, то значение зубной щетки и тюбика с пастой для общественного здоровья должно значительно возрасти. Каждые три минуты один британец умирает от сердечного приступа. От 10 до 15% наших соотечественников страдают от пародонтоза, а примерно у 50% наблюдается кровотечение из десен (гингивит - первый признак пародонтоза).

И все же нет причины в панике бежать за ниткой для чистки зубов. Профессор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского фонда по борьбе с болезнями сердца, настроен скептически. Он указывает на свидетельства предыдущих исследований, которые не выявили причинно-следственной связи между указанными заболеваниями. Пациенты-сердечники, страдающие от болезни десен и получающие антибиотики от пародонтоза, не избавлялись от сердечных приступов.

Кроме того, существует огромное количество доказательств, что люди с больными зубами чаще курят и вообще пренебрегают уходом за телом. Британская ассоциация дантистов тоже сомневается в наличии причинной связи, но указывает, что болезнь десен сама по себе достаточно неприятна, а ее вполне можно предотвратить с помощью щетки и нитки для чистки зубов. А поскольку на пользование ими нужно всего две минуты, сомневаться и взвешивать шансы явно не стоит.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru