Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Лоренс Шитс | International Herald Tribune

Показная безнаказанность России в "зоне безопасности"

Дзевера, Грузия, оккупированная Россией. - В зоне, объявленной Россией "зоной безопасности" в Грузии, никто не чувствует себя в безопасности. Полоса вокруг Южной Осетии шириной в 20 км - безлюдная территория беззакония. Первое, что поражает в этой зоне - если с помощью уговоров удается проникнуть туда через российский блокпост на севере грузинского города Гори - это полное отсутствие людей. Некоторые города и деревни пусты на 90%. Все этнические грузины покинули эти места.

Русские позволили своим осетинским союзникам разграбить и сжечь дотла дома в этом районе. На протяжении 15 км, или 9 миль, вдоль дороги я не видел ничего, что не было бы не разорено - ни продуктовой лавки, ни аптеки, ни любого другого заведения. Похоже, большая часть разрушений была нанесена без надобности. Некоторые здания разрушены крупной военной техникой, чтобы из них было проще выносить вещи.

В селе Тквиави один из оставшихся местных жителей показал мне, что осталось от его дома, который, по его словам, подожгла группа осетинских ополченцев. Он говорит, что люди просто подошли к двери его дома, облили крыльцо горючей смесью и подожгли. Он и его сосед говорят, что эти "ополченцы" приходили каждый день, чтобы растащить то, что осталось.

Как будто выставляя свою безнаказанность напоказ, на протяжении 10 дней русские решительно отказывались впускать в "зону безопасности" группу наблюдения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, хотя та обладала полномочиями на проведение инспекции. Понятно, что Россия не горела желанием демонстрировать посторонним результаты разрушений, которые она поощряла. Российские войска отказались пропустить туда представителей Верховной комиссии ООН по делам беженцев, хотя функции данной комиссии носят чисто гуманитарный характер.

Изгнание гражданских лиц из "зоны безопасности" породило новый кризис - проблему перемещенных лиц, для решения которой Грузия недостаточно подготовлена. По данным Верховной комиссии ООН по делам беженцев, по меньшей мере 65 тысяч человек покинули свои дома в маленькой стране, откуда за время военных действий в 90-х годах было перемещено всего более 200 тысяч человек.

И все это происходит в районе, находящемся за пределами Южной Осетии, которую Москва (в одиночку) признала независимым государством. Это землю даже Россия якобы считает суверенной грузинской территорией.

Российские войска прибегли к наиболее разрушительной тактике, чтобы защитить себя от обвинений. Они используют этнические батальоны чеченцев численностью от 300 до 500 человек, подразделение "Восток", которое имеет репутацию отряда безжалостных мародеров. Парадоксально, но эти войска воевали с русскими солдатами в чеченской войне, которая шла неподалеку, к северу отсюда. Если замысел был в том, чтобы создать видимость, что эти квазиофициальные подразделения - независимые или случайные мародеры, то он не удастся. По замыслу, эти бесчинствующие отряды появились здесь случайно и действуют автономно, но такой фокус не пройдет. Это - подразделения российской армии, подчиняющиеся приказам российского командования.

Вторгнувшись на грузинскую территорию, используя тактику выжженной земли, Москва открыто насмехается над соглашением о прекращении огня, заключенным с Тбилиси, который в свою очередь потребовал вывода российских войск. И хотя Россия вывела большую часть своих сил с территории Грузии, там остались сотни военных, не только в Южной Осетии, но и за пределами Абхазии и в грузинском главном портовом городе Поти. На сегодня Грузия не предпринимала действий по сопротивлению оккупационным силам. Но чем дольше Россия оставляет своих солдат в Грузии, тем больше шансов на разжигание нового конфликта. Возможно, именно на это рассчитывает Москва, чтобы оправдать свое длительное присутствие на грузинской земле, которое дестабилизирует ситуацию.

В столицах западных стран все больше говорят об угрозе новой холодной войны. И все же, пока мировые лидеры спорят о том, как справиться с новой агрессией Москвы, на грузинской земле сохраняется потенциально взрывоопасная ситуация. Мир должен настаивать на полноценном размещении в регионе международной наблюдательной миссии, на возвращении перемещенных лиц и выводе российских войск.

Лидеры Евросоюза четко заявили, что пока Россия не выведет свои войска на позиции, занимаемые ею до 7 августа - даты начала этого кризиса, с ней нельзя вести дела в обычном режиме. В понедельник было с одобрением встречено соглашение, заключенное при содействии ЕС, но оно может стать дипломатической победой только в случае, если российская армия действительно уйдет из Грузии, что Москва обещает сделать в течение месяца. Если этот главный вопрос останется в центре внимания единого мирового сообщества, тогда шансы на полный выход России из "зоны безопасности" довольно сильны, и люди смогут вернуться в свои дома и к обычной жизни.

Лоуренс Шитс - директор Кавказского проекта в Международной антикризисной группе



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru