Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Марк Анри | Le Figaro

Израиль опасается, что об иранской угрозе забудут

Российское военное вторжение в Грузию усложняет правила игры в дипломатический бильярд

"Опыт показывает, что международное сообщество может серьезно заниматься только одной проблемой единовременно, а сейчас все внимание сконцентрировано на Грузии", - констатирует израильский дипломат. По его словам, Иран пользуется этой ситуацией, чтобы выиграть время и продолжить обогащение урана. Российское военное вторжение в Грузию усложнило правила игры в дипломатический бильярд.

Так, израильский министр обороны в среду дал распоряжение израильским бизнесменам, специализирующимся на экспорте оружия, больше не ездить в Грузию из опасений, что их обнаружат и сфотографируют российские спецслужбы, доказав тем самым, что военное сотрудничество между Израилем и Тбилиси продолжается. Москва может использовать эту информацию для обоснования поставок сложных систем ПВО типа S-300 странам, враждебным Израилю, в том числе Сирии или Ирану.

Военный вариант исключен

На иранском фронте Россия способна также снизить эффективность санкций, введенных Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана, отказавшись их применять или ужесточать. Иными словами, число неизвестных увеличивается. Впервые разногласия о том, какую стратегию следует применить, стали достоянием гласности.

Президент Шимон Перес исключил вероятность военной операции против Ирана, подчеркнув, что применение силы не решит проблему и может привести к началу "войны в регионе". По его мнению, Израиль должен проявить терпение и дождаться "разрешения конфликта в Грузии, которое будет найдено в течение одного-двух месяцев" и позволит международному сообществу в дальнейшем "всерьез заняться" иранским вопросом. Такой осторожный подход позволит избежать изоляции Израиля.

Впрочем, подобная точка зрения не находит единодушной поддержки. Глава правительства Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак выступают за ужесточение международных санкций, одновременно не исключая вариант израильской воздушной атаки на иранские ядерные объекты в случае провала этой тактики.

Правая оппозиция под предводительством Биньямина Нетаньяху, со своей стороны, склонна нагнетать напряженность, заявляя о том, что международное сообщество вполне может "бросить" Израиль, который будет вынужден в одиночку наносить удар по Ирану, как это случилось в 1981 году, когда израильская авиация разрушила АЭС в Ираке. Тогда возглавлявший левую оппозицию Шимон Перес выступал против операции.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru