Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Кремль хочет урегулировать "замороженный конфликт" в Приднестровье в свою пользу

Вопрос о "республике" Приднестровье, самостоятельно провозгласившей свою независимость после распада СССР - она расположена между Украиной и Молдавией и формально входит в состав последней, - вновь выходит на дипломатическую авансцену после событий на Кавказе.

Москва возобновила попытки, сообщают европейские дипломатические источники, навязать собственный план урегулирования "замороженного конфликта", который позволит ей оставить несколько тысяч своих солдат в Приднестровье, куда они вошли в 1992 году, чтобы поддержать сепаратистские устремления этого русскоговорящего анклава.

Россия пытается протолкнуть решение на основе исправленной версии плана, предложенного ею в 2003 году, так называемого "плана Козака", отвергнутого Европейским союзом и Соединенными Штатами, участвовавшими в переговорах. Этот план предусматривает "федерализацию" Молдавии и предоставление особого статуса российскому воинскому контингенту, присутствующему в Приднестровье, официальная задача которого - "охранять" склады с оружием.

Суть российского подхода, по-видимому, в том, чтобы, насколько это возможно, маргинализировать ОБСЕ - организацию, уже много лет играющую роль посредника в поисках урегулирования вместе с Россией и Украиной.

Одна из главных целей России, как представляется западным дипломатам, знакомым с вопросом, заключается в укреплении нейтрального статуса Молдавии, прописанного в конституции этой страны, чтобы воспрепятствовать сближению этой республики с евроатлантическими структурами в будущем.

Придание постоянного статуса российскому военному присутствию противоречило бы взятым Россией на себя в 1999 году обязательствам вывести войска из Молдавии. Но Москва, в декабре 2007 года введшая односторонний мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), более не считает себя связанной этим обещанием.

После военной операции в Грузии Кремль активизировал контакты с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, полномочия которого истекают в 2009 году, в попытке навязать свой план урегулирования. В ходе встречи 25 августа в Сочи российский президент Дмитрий Медведев сказал своему молдавскому коллеге, что события на Кавказе - "предупреждение для всех".

Этот вопрос непосредственно касается Европейского союза - в частности потому, что с декабря 2005 года миссия наблюдателей ЕС развернута на границе между Украиной и Приднестровьем для борьбы с контрабандой.

В итоговой декларации саммита ЕС-Украина, прошедшего в Париже 9 сентября, выражается "живая заинтересованность в возобновлении переговоров" по этому конфликту, с уточнением, что любое урегулирование должно осуществляться в формате, включающем ЕС и ОБСЕ.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru