Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
11 сентября 2008 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Россия предлагает поддержку соседям, если они отвернутся от НАТО

Осужденный Западом за вторжение в Грузию, Кремль стал искать поддержку у своих традиционных союзников по бывшему Советскому Союзу. Но региональные лидеры, у многих из которых есть собственные проблемы с сепаратистами и опасения по поводу намерений Москвы, не спешат с ответом.

Теперь Россия надеется завоевать сердца, делая акцент на миротворческих усилиях в бывшей советской республике Молдавии. Она стремится показать, что в силах создать преимущества для стран, которые держатся в стороне от Запада, и в особенности для тех из них, которые остерегаются Североатлантического альянса.

Молдавия, окруженная сушей страна, зажатая между натовской Румынией и стремящейся в НАТО Украиной, уже долгое время находится в противостоянии с сепаратистами небольшой своей территории, растянувшейся вдоль ее восточной границы, под названием Приднестровье. Кремль предлагает молдавскому правительству перспективу урегулирования конфликта. Но в обмен Москва хочет, чтобы Молдавия отреклась от своих западнических устремлений и воздержалась от вступления в Евросоюз и НАТО следом за Румынией.

Помощь Москвы в усмирении сепаратистов "всегда была морковкой, которой Россия размахивала перед Молдавией, предлагая ее в качестве вознаграждения, - отметил Дмитрий Фурман, профессор истории Института Европы Российской академии наук. - Молдавия может получить морковку, если не будет сближаться с Западом".

На прошлой неделе Медведев встретился с лидером сепаратистов Игорем Смирновым в летней резиденции российского президента в черноморском курортном городе Сочи. Смирнов сообщил журналистам, что, по его мнению, решение возможно и он готов возобновить переговоры с молдавским правительством.

Чиновники, близкие к консультациям, подтвердили, что Москва прилагает усилия по урегулированию конфликта в роли посредника. Российский президент также в прошлом месяце встретился с молдавским президентом Владимиром Ворониным и в ближайшие недели может организовать в России встречу лицом к лицу между лидером сепаратистов и президентом Молдавии.

Проблема в том, что некоторые молдаване считают Кремль причастным к этому вопросу. Российские войска, разместившиеся в Молдавии, поддержали сепаратистов, когда те вывели Приднестровье из-под контроля Молдавии в 1991 году. Войска остались в регионе, и сепаратистское правительство Смирнова, в котором преобладают этнические русские и украинцы, укрепилось и выпустило собственную валюту, номерные знаки и почтовые марки.

Западные дипломаты полагают, что без российской поддержки Приднестровье давно бы выдохлось. Регион с полумиллионным населением, проживающим преимущественно на одном берегу Днестра, разделяющего Молдавию и Украину, растянулся примерно на 250 миль в длину и на шесть миль в ширину. На официальном сайте правительства говорится, что регион ведет свою историю с 600 года н.э.

Президент Воронин в 2003 году был близок к подписанию при посредничестве России соглашения с сепаратистами, в соответствии с которым Приднестровье реинтегрируется в страну, но получает широкую автономию. В последний момент Воронин передумал. Представители России обвиняют США и Европу в саботаже.

По словам дипломатов, ныне Россия пытается выступить в качестве единственного посредника в соглашении, но Молдавия хотела бы переговоров с участием и других сторон в качестве посредников и ЕС и США в качестве наблюдателей.

По мнению Фурмана, у России противоречивое отношение к урегулированию конфликта, потому что в этом случае она утратит рычаг воздействия на натовские устремления Молдавии. Руководство Молдавии "так хочет вернуть Приднестровье, что пойдет на все и скажет все что угодно, - отметил Фурман. - Но, даже если Воронин даст такие обещания, что будет, когда он покинет пост?"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru