Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
11 сентября 2012 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Как неоплачиваемый труд северокорейцев помог России встретить мировых лидеров

"Бабай, как его называет начальство, улыбается часто, но тревожно. Работать в России прекрасно, говорит он, поскольку оплата намного лучше, чем та, на которую он мог бы рассчитывать дома, в Пхеньяне. Но, быстро спохватывается он, жизнь в Северной Корее тоже "очень хорошая", пишет Марк Маккиннон в газете The Globe and Mail.

Бабай не получил ни рубля от российской фирмы, на которую он работает до 12 часов в день, ремонтируя старое банковское здание. Вместо него его заработок забирает кадровый политработник из Трудовой партии Северной Кореи, сообщает издание.

Такие условия труда - всем известный секрет во Владивостоке, городе, в котором были произведены ремонтные работы на 20 млрд долларов перед тем, как он принял саммит АТЭС в прошедшие выходные.

Нанять северокорейскую бригаду рабочих очень просто - нужно только сделать "один звонок, может, два", приводит издание слова Дениса Доценко - подрядчика, который активно использовал труд северных корейцев последние два года, пока Владивосток в спешке готовился к саммиту.

"Я плачу политработнику от 75 до 80 тыс. рублей в месяц" на рабочего, - поясняет Доценко. Часть из этих денег, по его словам, теоретически идет семьям рабочих в Северную Корею. "Но, конечно, нет никаких гарантий, что они туда дойдут".

"Раз в неделю у них бывает политическая сходка. Так называемые капитаны приезжают на стройплощадку и собирают деньги рабочих", - говорит Доценко.

"Если они будут работать для себя, их могут убить или что-нибудь может случиться с их семьями", - приводит слова подрядчика издание.

The Globe and Mail ссылается на данные местных предпринимателей, утверждающих, что несколько недель назад им сказали прекратить использовать труд иностранных рабочих, пока лидеры стран АТЭС будут в городе, - видимо, с целью избежать вопросов и критики со стороны международных СМИ.

"Северных корейцев считают лучшими работниками... Они работают с утра до ночи. Они не требуют высокой зарплаты, нормальной еды или приличных условий проживания", - цитирует профессора экономики из Владивостокского государственного университета Александра Латкина автор. "Это форма рабства", - считает тот.

Северокорейские бригады отправляли в Россию с советских времен, когда их труд использовался, чтобы сократить растущую задолженность пхеньянского режима перед Москвой, отмечает автор статьи.

Практика отправки рабочих за границу, чтобы заработать наличные деньги для государства, продолжилась и расширилась при Ким Чен Ыне - сыне и наследнике Ким Чен Ира, поясняет историю вопроса издание. Южнокорейские и китайские медиа сообщают, что в этом году была заключена сделка по отправке 20 тыс. рабочих на заводы на северо-востоке Китая.

Автор статьи добавляет, что российские подрядчики предпочитают нанимать северокорейских рабочих, потому что, по соглашению Пхеньяна и Москвы, им выдаются официальные рабочие визы.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru