Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
11 сентября 2013 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Генерал, убитый в самолете, и шпион, "утонувший" в море

Установить контроль над сирийским химическим оружием и уничтожить его - титаническая задача, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera. "Ее выполнение сложно проверить еще и потому, что у русских в Сирии отсутствуют положительные прецеденты", - говорится в статье.

"В 1992 году президент России Борис Ельцин поручил генералу Анатолию Кунцевичу задачу по уничтожению химического и бактериологического оружия, - рассказывает корреспондент. - Высокопоставленный офицер был авторитетом в этой области, но проработал лишь два года, а потом был отстранен от выполнения поручения по причине "серьезных нарушений". Только позднее стало известно, что Кунцевич в 1993 году создал фирму, через которую продал Сирии 800 кг компонента, который при наличии определенной технологии мог быть использован для изготовления отравляющих веществ. Когда Москва узнала об этом, спецслужбы начали расследование, но прокуратура не стала предъявлять генералу обвинений. Он продолжал работать с сирийским режимом, и источники в разведке полагают, что он сыграл основополагающую роль в формировании арсенала Дамаска. Кунцевич покупал технологии в Европе и передавал их "клиенту", совершая челночные поездки из Москвы в Дамаск. Так продолжалось до 3 апреля 2002 года, когда генерал умер на борту самолета, летевшего из Дамаска в Москву. Никаких объяснений о причинах смерти не последовало. Вместе с тем журналист Ронен Бергман установил странный факт: на могиле генерала указана дата смерти 29 марта 2009 года. Что это? Ошибка?".

"Кончина Кунцевича - лишь начало списка загадочных эпизодов, связывающих Сирию с ее многочисленными поставщиками в сфере производства химического оружия. Один из последних был зафиксирован летом 2010 года, - говорится далее в статье. - В июле турецкий рыбак вытащил из моря труп. Лишь через месяц выяснилось, что это тело генерала Юрия Иванова, заместителя начальника ГРУ, которому было 52 года. По официальной версии, Иванов утонул во время заплыва в районе Латакии (Сирия) и его тело отнесло течением к берегам Турции. Возможно ли, что его охрана ничего не заметила? Потерять из виду такого человека, как Иванов? Существует подозрение, что генерал был устранен, вероятнее всего, израильским "Моссадом", - пишет автор.

"Цепочка интриг может продлиться в ближайшие месяцы. Если план, предложенный Москвой, будет набирать высоту, состоится дуэль. В Вашингтоне опасаются уловок и тактики проволочек со стороны сирийцев. А русские будут оказывать помощь союзнику Асаду. И как знать, не объявится ли очередной Кунцевич", - заключает итальянский корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru