Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
11 сентября 2013 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Против дипломатии общественного мнения

"Когда-то существовала демократия общественного мнения - теперь настала пора дипломатии общественного мнения, - констатирует писатель и философ Бернар-Анри Леви в La Règle du Jeu. - Это та же самая концепция, только применительно к вопросам войны и мира между народами".

Победы на выборах теперь недостаточно, мало обладать четко прописанными в конституции полномочиями: прежде чем определить внешнюю политику своей страны и нанести удар по режиму, поставившему себя вне закона применением химического оружия, необходимо завоевать симпатии общественного мнения, недоволен Леви.

Никого не удивляет и не беспокоит тот факт, что от вердикта общества зависит судьба сирийского народа, репутация демократических стран и будущее мира во всем мире, возмущается автор статьи.

"В конце концов, просто поразительно видеть, что и в США, и во Франции комментаторы, СМИ и даже государственные деятели считают самоочевидным тот факт, что главный долг Олланда и Обамы, можно сказать, их главное сражение - это конфронтация не с Башаром Асадом, а с институтами Ifop и Gallup", - говорится в статье.

"Франсуа Миттерана не заботило "общественное мнение", когда он принял историческое решение упразднить смертную казнь, - напоминает Леви. - Шарль де Голль не стал зондировать, умасливать и соблазнять "общественное мнение", когда, победив на выборах с программой продолжения войны в Алжире, решил поступить ровно наоборот".

Править - это значит кому-то не нравиться и, вооружившись мандатом, который доверил тебе народ, противостоять, в случае необходимости, антинароду, коим является общественное мнение, утверждает Леви.

"Франсуа Олланд был избран на пять лет, Барак Обама - на четыре года. Придет время, когда им предстоит отчитываться за свое правление перед страной и перед Историей. Но пока у них лишь один долг - использовать все средства, представляющиеся им необходимыми для того, чтобы положить конец хаосу, к которому приведет безнаказанность Асада, за спиной которого (об этом часто забывают) стоит Иран аятолл, "Братья-мусульмане", "Хамас", террористы из "Хизбаллы" - другими словами, все настоящие исламские радикалы мира", - считает писатель.

"У демагогов и прочих приверженцев шоу-политики в данной ситуации есть лишь одно право: соблюдать правила, законы и республиканские принципы", - заключает Леви.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru