Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2020 г.
11 сентября 2013 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Сирийское досье: Москва выдвигается на первый план

Если инициатива Путина в отношении Сирии будет реализована, он сможет претендовать на Нобелевскую премию мира, пишет Элен Деспик-Попович в статье, опубликованной в газете Liberation.

"После крушения Советского Союза голос Москвы в связи с сирийским досье вновь услышан. После прихода в Кремль в 2000 году Владимир Путин мечтает о великом возвращении России на международную арену. Большинство глав государств и правительств западных стран благожелательно восприняли предложение, озвученное позавчера российским министром иностранных дел, по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием и принуждению Дамаска к подписанию международной конвенции по запрету этого оружия", - пишет издание.

"Путин утвердился в большей степени не как великий стратег, а как тонкий психолог: если его предложение понравилось Западу, так это потому, что западные лидеры видят в этом предложении способ избежать военного вмешательства и верят в то, что эта инициатива способна что-то изменить в войне, которая идет в Сирии два с половиной года. Если это предложение убедило Асада, то потому, что он в военном отношении намного слабее, чем всем казалось, несмотря на российское оружие, уступающее по качеству американскому", - говорится в статье. "Пока Путин заблокировал целевые удары и выиграл время", - комментирует Мари Мендра, политолог из Центра международных исследований.

"Если удастся реализовать дипломатическое решение, Путин может стать человеком, который одновременно спасет колеблющегося Обаму и шатающегося Асада. Так он сможет претендовать на Нобелевскую премию мира", - пишет автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru