Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
11 сентября 2013 г.

Аликс Ван Бурен | La Repubblica

"После 11 сентября 2001 года было много ошибочных войн, но химический террор следует остановить"

Американский философ Майкл Уолцер уверен, что следует смотреть в будущее, хотя многие ошибочно устремляют свой взгляд в прошлое, пишет Аликс Ван Бурен в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Философ, профессор Принстонского университета Майкл Уолцер уверен: "Мы все должны смотреть вперед. ... Но многие продолжают смотреть в прошлое. Это ошибка. Я призываю всех жить в настоящем". Майкл Уолцер оценивает трудный выбор, который предстоит сделать Америке в 12-ю годовщину атаки на башни-близнецы", - пишет интервьюер.

"Интересное совпадение. Если мы хотим усмотреть связь между кризисом, вызванным химической атакой в Дамаске 21 августа, и террористическими атаками 2001 года, то она будет заключаться в природе химического оружия. Отравляющие газы малоэффективны в сражении: они скорее инструмент террора, который способен убивать гражданское население городов. Достаточно того, что отравляющие газы пугают людей. В этом смысле запрет на токсичные вещества - это часть того, что мы называем войной с террором", - говорит политический философ.

"Мы должны извлекать уроки из прошлого, как, например, из войны в Ираке, которая была ненужной и ошибочной, но, я настаиваю, мы живем в настоящем. Настоящий урок был в 1988 году, когда Саддам Хусейн применил химическое оружие против курдов в Ираке. Это было хорошим поводом дать сильный и решительный ответ. Если бы мы сделали это тогда, мы, вероятно, могли бы избежать двух войн в Персидском заливе", - говорит ученый.

"Я не понимаю, почему в европейском сознании запрет на химическое оружие не занимает первого места. ...Речь идет о рассеянности политиков, помноженной на жажду наживы со стороны некоторых компаний, приведших к накоплению химического арсенала в Сирии. Россия, Иран, Америка и Европа - все они проигнорировали ограничения", - уверен философ.

"Обама продемонстрировал мудрость, обратившись к Конгрессу, хотя я мало верю в эту толпу политиков, самую худшую, которую Америка когда-либо видела, с безумными правыми и остальными, которые знают о мире мало или вообще ничего не знают", - говорит Уолцер.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, связывает ли он надежды на мир с тем, что Сирия передаст свой химический арсенал под международный контроль, Майкл Уолцер сказал: "Это может стать великолепным поворотом. Это не решение, но важный шаг. Лишь бы речь шла о серьезном контроле. Однако в прошлом ООН я не вижу ничего такого, что могло бы убедить меня в том, что это предприятие будет успешным. Меня радует сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. Мне очень бы хотелось подслушать разговор между Путиным и Обамой на саммите G20 в Санкт-Петербурге".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru