Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
11 сентября 2013 г.

Сандра Вейсс | Tagesspiegel

"Асад - кандидат в подсудимые международного уголовного суда"

Испанский юрист Бальтасар Гарсон, бывший судья Национальной судебной коллегии Испании, а теперь главный адвокат Джулиана Ассанжа и консультант Международного уголовного суда в Гааге, в интервью Tagesspiegel дал оценку перспективе суда над президентом Сирии Башаром Асадом и высказал мнение о преследовании Джулиана Ассанжа.

"Он в любом случае кандидат [в подсудимые] Международного уголовного суда (МУС), - сказал Гарсон об Асаде. - Применение химического оружия - это военное преступление и преступление против человечности, а при определенных условиях данный поступок мог бы считаться и геноцидом. Однако Сирия не является участником Международного уголовного суда. Этот суд мог бы быть задействован, но лишь в том случае, если будет получено одобрение Совбеза ООН (как в случае с Суданом - в отношении президента [Омара] аль-Башира). Но Россия и Китай, вероятно, наложат вето на такое решение. А когда он [Асад] покинет свой пост и лишится иммунитета, преследовать его теоретически сможет любой суд в мире, как мы тогда сделали с Пиночетом. Либо же его могут предать суду в его собственной стране".

Инициированный американским судом "секретный процесс" против Джулиана Ассанжа Гарсон считает "политическим преследованием и серьезным посягательством на свободу информации и прессы".

"На сегодняшний день существует несколько правительств, - продолжил бывший судья, - которые нарушают независимость правосудия и стремятся ограничить права человека. Самые известные жертвы - Ассанж и Сноуден. И мы должны быть очень бдительными, потому что свобода каждого из нас в опасности. Причем в тот самый момент, когда нам казалось, что после войны американского правительства с террором хуже быть уже не может".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru