Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Халифат заставил забыть о бен Ладене и стал "врагом номер один"

"За 13 лет со времени атак 11 сентября джихад поменял лицо, стратегию и приоритеты, - пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa. - Нападение на Америку стало следствием "войны с евреями и христианами", объявленной Усамой бен Ладеном в Афганистане, а теперь приоритетом стало создание Халифата на землях Ислама Абу Бакром аль-Багдади. Трансформации, которые переживает "Аль-Каида" и порождают ИГИЛ, начинаются в Зарка - салафитской цитадели в районе Аммана, на родине Абу Мусаба аз-Заркави, самого жесткого последователя бен Ладена, восставшего против лидера в 2005 году, чтобы навязать своим единомышленникам "собственную дорогу джихада".

Аз-Заркави родился в 1966 году в палестинской семье, прошел подготовку в лагерях бен Ладена в Афганистане, формировал джихадистские ячейки в Иордании и в 2004 году присоединился к "Аль-Каиде", повествует корреспондент. Он направился в Ирак, где Усама намеревался, прежде всего, вести борьбу с американцами, но аз-Заркави решил бороться и с шиитами. Счет жертв среди шиитского населения уже шел на тысячи. В Ираке началась гражданская война, и бен Ладен вмешался, написав своему ставленнику два письма, в которых просил прекратить "массовые убийства мусульман", ибо это ослабляет "Аль-Каиду". Усама делал ставку на войну с Западом, аз-Заркави - на главенство суннитов, поясняет Молинари. После того как американцы ликвидировали аз-Заркави, "Аль-Каида" в Ираке распалась. Генеральный штаб сети в Пакистане вновь взял в свои руки руководство глобальным джихадом, но после устранения Усамы бен Ладена в Абботтабаде соперничество возобновилось.

Главой джихадистов в Ираке стал Абу Бакр аль-Багдади, и он сразу дал понять Айману аз-Завахири, преемнику бен Ладена, что ситуация изменилась, говорится далее. Противостояние обострилось с началом войны в Сирии: аз-Завахири прибыл туда первым, создав "Фронт ан-Нусра", на что аль-Багдади ответил тем, что объединил сирийский и иракский фронты. Разница заключается в том, что старая "Аль-Каида" хочет свергнуть Асада и превратить Сирию в новый Афганистан, в то время как "Исламское государство" хочет объединить Сирию и Ирак, чтобы создать Халифат. ИГИЛ действует жестоко, и результаты не заставили себя долго ждать: джихадисты с Синайского полуострова, "Бейт аль-Макдис", поклялись ИГИЛ в верности, салафитские ячейки многих арабских стран демонстрируют приверженность идеалам "Исламского государства", пишет автор статьи.

"Аз-Завахири еще имеет влияние на "Аль-Каиду Исламского Магриба" и на "Аль-Каиду Аравийского полуострова", но утрата престижа пропорциональна победам и территориям, захваченным ИГИЛ в Сирии и Ираке. По европейским оценкам, в состав ИГИЛ входит, по меньшей мере, вдвое больше иностранных джихадистов, чем во "Фронт ан-Нусра". Так что нет ничего удивительного в том, что Хашемитское королевство (Иордания) разыгрывает карту "Аль-Каиды" против Халифата, - пишет автор статьи. - Например, один из джихадистских наставников аз-Заркави - Мухаммед аль-Макдиси, освобожденный из тюрьмы в июле, - осудил Халифат как "проект, сбивающий с истинного пути", поскольку он основан на стремлении подчинить всех своей воле. Имам "Аль-Каиды", выдворенный из Лондона в Амман Абу Катада подлил масла в огонь: "Халифат - это ничто, он не имеет власти над мусульманами".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru