Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
11 сентября 2014 г.

Джанни Риотта | La Stampa

Как остановить Путина? Запад обнаружил, что не имеет для этого ни оружия, ни твердого намерения

Финансовые санкции могли бы припереть Путина к стенке, но Меркель жмет на тормоза, а Обама боится открытого столкновения, пишет Джанни Риотта в газете La Stampa.

Бывший глава Пентагона Лесли Гелб, ныне почетный председатель Совета по международным отношениям, говорит, что русские, американцы, европейцы и украинцы бьют мировые рекорды по продажности, лжи, лицемерию и действиям в ущерб собственным интересам, передает издание.

На сайте Daily Beast Гелб пишет, что весь политический класс Киева, и пророссийский, и проевропейский, коррумпирован до мозга костей и "перепродает" любое дипломатическое соглашению тому, кто заплатит больше. Европа канцлера Меркель, по словам Гелба, "ошиблась во всем", потому что предложила экономический пакт бывшему президенту Януковичу, марионетке Путина, чем напугала Кремль, вынудив его предложить 15 млрд долларов в качестве "пряника", чтобы купить Украину, которые превратились в "кнут" оккупации Крыма, когда Киев восстал. По мнению Гелба, Америка тоже лицемерна и беспомощна: Буш-младший и пальцем не пошевелил, когда Путин проверял тактику, которая потом была использована в Крыму, напав на Грузию в 2008 году под выдуманным предлогом, в результате чего появились два мини-государства - Абхазия и Южная Осетия. Белый дом одобрил отделение Косово от Сербии - отчего бы Путину не повторить подобную операцию в Крыму?

Ветераны дипломатии Бжезинский, Киссинджер и Проди предложили план, в соответствии с которым "Украина должна быть свободной и нейтральной между ЕС и Россией, как Финляндия", говорится далее в статье. Но здравый смысл не всегда срабатывает: Путин, отвергая дипломатические авансы Германии, не хочет, чтобы Украина была нейтральной. Он занял Крым, потом его аннексировал. Как отмечает Ян Бреммер, основатель консалтингово-аналитического агентства "Евразия", если Киев поймет подтекст и согласится стать вассалом Москвы, хорошо; если же не поймет, то "особая война", опробованная в Грузии и Крыму, охватит и западные области Украины.

Мягкость Запада вызывает резкую реакцию у бывшего чемпиона мира по шахматам, антипутинского активиста Гарри Каспарова, пишет Джанни Риотта. По мнению Каспарова, "если Вашингтон, Берлин, Лондон, Париж используют банковский рычаг, Путину предъявят обвинения представители богатейшего класса, которые его поддерживают". В действительности Меркель не хочет вступать в конфликт с Путиным, а Камерон опасается, что именно Кремль шантажирует олигархов, напоминая им о годах, проведенных в тюрьме бывшим финансистом (так в тексте) Михаилом Борисовичем Ходорковским. Что касается Олланда, то Франция подписала противоречивый контракт на военные поставки Москве, включая современный вертолетоносец "Владивосток", говорится в статье.

"Остается Обама. Президент действует медленно, он понимает, что у него нет военного варианта, но ему также известно, что, если неудержимый Путин займет Киев, пробьет его трагический час, как для Кеннеди в дни Кубинского кризиса 1962 года, - пишет автор статьи. - Иными словами, Белый дом не будет провоцировать Путина, хотя меморандум, подписанный в Будапеште, в том числе и Путиным, гарантирует территориальную целостность Украины. По расчетам Вашингтона, то, что останется от Украины, все равно будет становиться все более европейским, а агрессивность царя Путина приблизит к США другие страны".

"Ситуация остается открытой и опасной. Швеция и Польша вновь вооружаются. Но США и ЕС не обладают мастерством Каспарова и лишь реагируют на действия Путина, не имея настоящей долгосрочной стратегии, - считает автор. - Издалека на все это смотрит Китай, страна, которая боится беспорядков постсоветского характера, страна, соперником которой на Тихом океане являются США и которая не может бесконечно терпеть нестабильность, которую сеет от Восточной Европы до Центральной Азии Россия - исторический враг народа хань. Многие ключи Второй холодной войны находятся в Пекине, только зрительно расположенном далеко от Севастополя", - заключает Риотта.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru