Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Неуловимый крестный отец попался на белье

Лишь вчера утром полицейские поняли, что наконец оказались на правильном пути и могут арестовать босса Бернардо Провенцано, крестного отца, находящегося в розыске 43 года. Решающую операцию сотрудники полиции провели в Корлеоне, в одном из старых и, как казалось, заброшенных деревенских домов с овчарней.

Следователи под руководством представителя управления по борьбе с организованной преступностью Ренато Кортезе и прокурора Палермо Джузеппе Пиньятоне в момент начала операции не были до конца уверены, что человек, скрывающийся в доме, действительно старый босс мафии, хотя имеющаяся в их распоряжении информация давала повод надеяться. И в тот момент, когда человек, находившийся в доме, забрал лежавший на пороге пакет, полицейские поняли, что дело сделано. Пакет принес пособник мафии, за которым полицейские наблюдали с той самой минуты, когда он вышел из дома, а вышел он не откуда-нибудь, а из особняка, в котором живут жена и сын Провенцано - Саверия Палаццоло и Анджело.

Как только переданный пакет оказался внутри дома, 30 сотрудников полиции, возглавляемых Кортезе, окружили жилище и через несколько минут арестовали крестного отца. На верный путь сыщиков навели не сообщники, подчеркнул прокурор Микеле Престипино, а "пакеты, которые выносились из дома родственников. Путь следования посылок прослеживался с помощью телекамер, установленных на расстоянии нескольких километров друг от друга, и благодаря профессиональным действиям сотрудников полиции".

"Пакет с чистым бельем вынесли из дома его жены, проживающей в Корлеоне", - сообщил один из следователей. После нескольких промежуточных пунктов, пакет был доставлен на ферму, расположенную в двух километрах от города. За маршрутом следили люди из управления по борьбе с организованной преступностью и полицейские из мобильной бригады. Дверь домика открылась, рассказывает руководитель операции, "показалась рука человека, который и забрал пакет. Мы поняли, что это мог быть Провенцано, и начали операцию".

Полиция в течение нескольких дней наблюдала за фермами, расположенными в этом районе, сообщил начальник центрального антикриминального управления Никола Кавальери. "Мы поняли, что в этой ферме есть что-то странное: там был установлен телевизор, туда доставлялись продукты, но ошибкой Провенцано было то, что он высунул руку из двери". Началась операция, и Провенцано застали врасплох. Он не оказал сопротивления и не произнес ни слова. Его вывели из убежища даже без наручников.

Арест Провенцано, говорят руководители операции, стал результатом кропотливой работы и высокого профессионализма сотрудников сил правопорядка. В ходе проведения следственных действий по поиску крестного отца мафии были арестованы и преданы суду многочисленные главари и рядовые мафиози, оказывавшие содействие Провенцано и обеспечивавшие его главенство в организации.

В операции по захвату Провенцано, долгое время скрывавшегося от правосудия, было задействовано 30 агентов. Специальная рабочая группа полиции на протяжении нескольких лет занималась исключительно поисками "босса всех боссов". Эти люди, в высшей степени профессионалы, были готовы к любому повороту событий. Возглавлял эту группу Кортезе, он и арестовал босса. Вчера утром "охотнику" и "жертве" было достаточно лишь обменяться взглядами. Провенцано наклонил голову, закрыл глаза - и проследовал за полицейскими, не произнеся ни слова, не оказывая сопротивления. Люди Кортезе за последние шесть лет, идя по следу Провенцано, исколесили всю Сицилию, прочесывали горные поселки, деревни, перехватывали сотни мафиози, реконструировали широкую сеть пособников. В ходе следственных действий были выявлены и некоторые чиновники, помогавшие мафиози, находившемуся в розыске, например Пино Липари и некоторые местные администраторы.

Президент Республики Карло Адзелио Чампи выразил благодарность руководителю национального антимафиозного ведомства Пьетро Грассо. Министр внутренних дел Джузеппе Пизану провел пресс-конференцию во дворце Виминале и рассказал о блицоперации. "С арестом Провенцано, - пояснил министр, - коза ностра потеряла своего руководителя, а государство одержало важную победу".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru