Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2006 г.

Грегоа Шигль | Süddeutsche Zeitung

Сигареты, недоступные детям

С 2007 года автоматы, торгующие сигаретами, будут принимать оплату только особой пластиковой карточкой - денежной картой. Отрасль опасается дальнейших потерь

Многим курильщикам в новогоднюю ночь 2007 года придется столкнуться с чертовщиной: в одну секунду все полмиллиона автоматов по продаже сигарет перестанут брать деньки. Лишь после того, как покупатель подтвердит, что ему не менее 16 лет, он получит вожделенную пачку, причем оплатив ее по особой пластиковой карточке - денежной карте. Если считывающее устройство сигаретного автомата установит, что покупателю нет 16 лет, он объявит забастовку.

По данным немецких компаний, эксплуатирующих подобные автоматы, мера по охране здоровья молодежи обойдется им в 300 тысяч евро. В 2002 году, когда была достигнута договоренность о введении данной нормы, в Германии насчитывалось более 820 тысяч автоматов по продаже сигарет. Теперь их всего 600 тысяч. Из-за высоких издержек до конца года будет демонтировано еще примерно 100 тысяч.

Соотношение прибыли и расходов становится для владельцев автоматов все более непривлекательным. Рост производственных издержек и расходов на обслуживание сопровождается также расходами по переоснащению автоматов. Уже сейчас не выгодно вкладывать деньги в малодоходные точки. "Некоторые древние механические устройства вообще невозможно перенастроить", - говорит Петер Линд, генеральный директор Федерального союза немецкой оптовой торговли табачными изделиями (BDTA).

В последние годы дела у продавцов сигарет и так обстояли не лучшим образом. В течение последних двух с половиной лет цены на табачные изделия из-за роста налогов поднялись в несколько раз. А теперь вводится норма, которую BDTA считает в принципе хорошей, но чреватой ущербом в размере около 30%. Сигареты в автомате не смогут теперь купить не только дети, но и некоторые взрослые, именно из-за мер по защите детей.

С 2007 года без денежной карты сигареты в автомате купить будет невозможно. Однако для многих потребителей денежная карта даже через десять лет после ее внедрения по-прежнему является вещью в себе. По данным Союза немецких банков, сейчас в обращении находятся 64 млн денежных карт. Примерно в 70% из 90,1 млн банковских карт интегрирована функция денежных карт, что видно по наличию на них золотого чипа. Денежная карта может пополняться как телефонная карта, в Германии 300 тысяч точек работают с ними. Имеются специальные денежные карты для детей и подростков, но до сих пор лишь 40% всех денежных карт содержали информацию, является ли их владелец совершеннолетним или нет. "Этот пробел должен быть восполнен", - говорит Марион Дреслер из Федерального союза немецких банков.

Денежная карта до сих пор не вышла за пределы своей ниши. В 2004 году эта форма оплаты была использована 38,3 млн раз. Средняя сумма трансферта составила 2,16 евро, общая - 82,6 млн евро. Скромная сумма по сравнению с 33,4 млрд евро, переведенными клиентами банков в 2004 году по системе безналичных расчетов. Опыт организаций, эксплуатирующих сигаретные автоматы, также разочаровывает: там, где уже есть возможность безналичной оплаты по денежным карточкам, ее используют от одного до трех процентов покупателей.

11 мая в Берлине начнется рекламная кампания по пропаганде непривычной денежной карты. "Только при регулярном использовании денежной карты клиенты согласятся с необходимостью ее использования", - говорит Петер Линд.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru