Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Космонавты смотрят ввысь

Российские космонавты хотят продолжить славную традицию космических путешествий советских времен

В России ищут добровольцев. На протяжении 500 дней, в полной изоляции от внешнего мира они будут находиться в условиях, полностью имитирующих экспедицию на Марс. Российский Институт медико-биологических проблем планирует начать этот эксперимент, названный "Марс-500", в следующем году. Федеральное космическое агентство Роскосмос, говоря о планах на будущий год, подчеркивает свое намерение "двигаться в направлении Марса". Роскосмос также рассматривает возможность осуществления с 2015 года пилотируемых полетов на Луну. Через 45 лет после того, как советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет вокруг Земли, все больше свидетельств, что российская космонавтика стремится в дальний космос.

Успехи советской космонавтики в гагаринские времена были не в последнюю очередь неотъемлемой частью соперничества между двумя супердержавами. СССР и США мерялись силами. Сегодняшняя Россия, которой часто не хватает веры в себя, теперь, как и прежде, использует космические полеты для демонстрации силы и мощи государства. Она стремится подтвердить тезис: "Мы - снова - из себя - кое-что - представляем".

Однако закон земного притяжения действует и в России, и поэтому Роскосмос должен найти компромисс между заоблачными планами и земной реальностью. Как признался несколько дней назад заместитель руководителя Роскосмоса Николай Моисеев, недостаточное финансирование уже помешало в прошлом осуществлению нескольких проектов. И министр обороны Сергей Иванов говорит, что "существует ряд проблем в российской космонавтике".

Еще несколько лет назад такое утверждение было бы далеко от действительного положения дел. После распада СССР Россия оказалась не в состоянии по праву воспользоваться огромным космическим наследством. Машины старели, а с ними и научное сообщество. Только благодаря ракетоносителям "Союз", а также грузовым кораблям "Прогресс" российская космонавтика может сказать теперь свое веское слово наравне с американской. Старая, но мощная советская техника может гарантировать челночное сообщение между Землей и орбитальной станцией. После крушения американского шаттла Columbia без этой техники от полетов на МКС пришлось бы отказаться вообще. Так что Россия отвергает язвительные насмешки Запада, что российская космонавтика не способна двигаться дальше.

Благодаря высоким доходам от экспорта нефти и газа Россия снова может позволить себе нечто большее, чем просто содержать космическую технику в исправности. "Россия сохранила устойчивую позицию как исследователь космоса и не намерена отступать от нее", - заверил министр обороны Сергей Иванов. В период с 2006 по 2015 год Россия планирует инвестировать в космонавтику около 305 млрд рублей. Это соответствует 11 млрд долларов или 9 млрд евро - сумма не такая и большая по сравнению с бюджетом НАСА, который на 2007 год составляет 16,7 млрд долларов. Однако россияне считают себя конкурентоспособными. В настоящее время они работают над проектом космического корабля многоразового использования "Клипер", которым уже заинтересовалось Европейское космическое агентство. По мнению генерального директора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена, из-за проблем с американскими шаттлами, мировому сообществу необходимы по крайней мере две транспортные системы для осуществления космических полетов.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru