Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2006 г.

Грег Хитт и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Препятствия множатся по пути к торговому соглашению

Россия и США приближаются к соглашению по ВТО. Конгресс тревожит сближение позиций на фоне отхода Кремля от демократии и его мягкого отношения к Ирану

После многолетних и трудных переговоров Россия и США приближаются к соглашению, которое снимет одно из главных препятствий к вступлению Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Стороны надеются достичь последних компромиссов к середине года. Однако, когда соглашение будет подписано, предстоит еще более сложная задача: убедить дать добро все более скептичный конгресс.

Президент Буш давно обещал России поддержку при вступлении в ВТО, чтобы облегчить бывшей коммунистической стране интеграцию в мировую экономику. Но отношение в конгрессе к торговому соглашению с Москвой в последние несколько лет стало гораздо прохладнее и может еще ухудшиться, так как Буш приближается к последнему году своего президентства, а контроль над одной из палат конгресса может осенью перейдет в другие руки.

В Вашингтоне политики всех мастей поворачиваются лицом к внутренним проблемам страны, отражая тревогу общества по поводу все большей интеграции мировой экономики. Буш получил сокрушительный удар от законодателей, обеспокоенных тем, что компания, контролируемая правительством Дубаи, покупает несколько американских портов.

Отношение российского президента Владимира Путина к Капитолийскому холму и Белому дому тоже стало более скептичным в последние годы, когда Путин предпринял шаги по свертыванию демократических институций и стал оказывать давление на частные компании и иностранных инвесторов, при этом поддерживая большие государственные компании. Сопротивление Москвы призывам США к жестким мерам противодействия иранской ядерной программе поставило вопрос о том, является ли Кремль надежным партнером Белого дома.

На этом фоне дискуссии о торговом соглашении с Россией, дошедшие до таких базовых проблем, как доступ на российский рынок для американских финансовых институтов и защита интеллектуальной собственности, весьма вероятно, выльются в широкие дебаты.

"Это тест не только для отношений США с Россией, но и для отношений всех развитых стран с Россией, - заявил Чип Блэкер, который был экспертом по России в администрации Клинтона. - Российская траектория вызывает глубокую озабоченность".

Если переговорщики разрешат свои споры, технически перед американскими законодателями будет стоять вопрос не о том, вступать ли России в ВТО, а о том, готовы ли они снять такие ограничения времен холодной войны, как поправка Джексона-Вэника, и установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией. Практически голосование станет референдумом по Москве, поскольку отсутствие возможности расширять нормальные торговые отношения с США лишит Россию важного преимущества членства в ВТО.

Во время поездки в Москву на этой неделе, когда дискуссии по ВТО были главной темой, лидер сенатского большинства Билл Фрист заявил, что любое соглашение по ВТО выйдет далеко за рамки экономических вопросов. Прогресс России в отмене антидемократических мер и в области сотрудничества по Ирану "повлияет на то, как отнесется конгресс к отмене поправки Джексона-Вэника", отметил республиканец из Теннеси.

Такие разговоры американцев бесят Москву, где Путин выходит из себя в ответ на критику по поводу его шагов в сфере демократии, уже не первый месяц выражая недовольство медленным продвижением к вступлению в ВТО. Российские власти обвиняют Вашингтон в политизации переговоров. Они напоминают о быстро достигнутом в начале года соглашении с Украиной, имеющей те же торговые проблемы, что и Россия, но одновременно - прозападное правительство, которое пользуется поддержкой Вашингтона.

Американские чиновники отрицают политический характер задержки.

США - последний крупный торговый партнер России, не заключивший с Москвой соглашение о вступлении в ВТО. Когда Россия подпишет все необходимые двусторонние соглашения, начнется заключительный раунд многосторонних переговоров, который обычно длится около полугода.

В последние дни российские чиновники перешли в наступление. "Это не самоцель. Если условия не будут устраивать нашу страну, то вступление будет отложено на длительный срок", - заявил вчера информационным агентствам спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Аналитики отмечают, что резкий тон является скорее демонстрацией, а не признаком перемены настроений в Кремле: Кремль давно сделал целью вступление в ВТО. Аналитики и дипломаты считают жесткие публичные заявления показателем, что переговоры дошли до самых сложных вопросов.

Одним из самых важных моментов для США является защита интеллектуальной собственности. Американские деловые круги называют Россию одним из крупнейших в мире производителей пиратской музыки, фильмов и программного обеспечения. Российские власти утверждают, что делают все возможное для преодоления этой огромной проблемы, но выражают недовольство тем, что положение в России в этой области несправедливо называют исключительным.

Впрочем, конгресс не склонен толковать сомнения в пользу Москвы. Многие законодатели до сих пор считают, что они слишком мягко отнеслись к Китаю, вступившему в ВТО в 2001 году: он пообещал добиться улучшений во многих сферах, включая защиту интеллектуальной собственности, но так ничего и не сделал.

"Я был одним из тех, кто выступал за торговлю и кого подвел Китай", - заявил сенатор Гордон Смит. По словам республиканца из Орегона, он не в восторге от перспективы вступления Москвы в ВТО. "Она просто не годится", - добавил он.

Американскую сторону беспокоит то, что Россия, по-видимому, отступает от своих обещаний, касающихся защиты интеллектуальной собственности. Чиновники говорят об изменениях в российском законодательстве, подрывающих некоторые механизмы защиты. Россия разгромила нескольких производителей и провела рейды на предприятиях, производящих пиратские диски, но лишь в последние месяцы.

"Есть какие-то обнадеживающие признаки, но нам необходимы более агрессивные действия", - заявил Дэн Гликман, глава Ассоциации кинопроизводителей Америки.

Американские участники переговоров добиваются от Москвы смягчения ограничений, препятствующих доступу финансовых организаций, а также гарантий, что Россия будет соблюдать санитарные и ветеринарные международные стандарты в сельском хозяйстве. Торговые партнеры обвиняют Россию в использовании выдуманных правил продовольственной безопасности для ограничения импорта. Такие изменения в документах усилили бы позиции Белого дома в предстоящем сражении с конгрессом, где геополитические опасения уравновесятся прагматическими вопросами о том, какую пользу то или иное соглашение принесет американским компаниям и населению.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru