Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Дамир Фрас | Berliner Zeitung

Революционные времена в Бишкеке

Киргизская оппозиция хочет свергнуть президента

Алмаз Атамбаев находится в сложном положении. Премьер-министр Киргизии заявляет землякам, вышедшим на демонстрацию, что за 14 дней своего пребывания в должности он сделал то, что не было сделано в течение двух лет, а в ответ такая реакция. "Атамбаев - уходи!" - раздаются крики из толпы, рассказывают очевидцы. Несколько тысяч киргизов пришли в среду на центральную площадь столичного Бишкека. Там они собираются оставаться до тех пор, пока Атамбаев и президент Курманбек Бакиев не сложат с себя полномочия. Пусть даже ждать придется не одну неделю, говорят митингующие. На площади образовался лагерь из десятков юрт и палаток.

Киргизия, государство в горах Центральной Азии на границе с Китаем, опять переживает революционные времена. После так называемой "революции тюльпанов" весной 2005 года, когда все более авторитарно правящий многолетний президент Аскар Акаев бежал в Москву и сообщил о своей отставке в видеообращении, такое случается каждые несколько месяцев. "Революция тюльпанов" последовала за "революцией роз" в Грузии и "оранжевой революцией" на Украине. США смотрели на события благосклонно, Россия - с подозрением. У обеих стран в Киргизии есть военные базы. Сегодня мало кто из киргизов с удовольствием вспоминает о событиях весны 2005 года. Сначала в центре столицы орудовали банды мародеров, а затем в пятимиллионной стране начались политические волнения.

Проходящие сейчас демонстрации, которые собрались в основном по призыву бывшего премьер-министра Феликса Кулова, станут, вероятно, не концом беспорядков, а предвестником еще худших событий. Политическое положение в Киргизии непредсказуемо, стране угрожает раскол на бедный юг и несколько более богатый север. В ноябре 2006 года, когда немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер находился в этой стране с визитом, Алмаз Атамбаев уже выходил на Ала-Тоо, центральную площадь Бишкека. Тогда он еще не был премьер-министром и вместе с другими оппозиционерами громко требовал отставки президента Бакиева, которого он обвинял в том, что тот слишком мало делает для борьбы с бедностью, преступностью и коррупцией. На стороне Бакиева находился тогда премьер-министр Кулов, сегодняшний лидер движения протеста.

Обе стороны непреклонны. Бывший сотрудник спецслужб Кулов, выходец с севера, говорит, что хочет зачистить государственный аппарат. Бакиев, родом с юга, обвинил в своем телевизионном обращении оппозицию в подготовке путча и заявил, что будет продолжать исполнять свои обязанности, так как избран до 2010 года. "Добровольно он не уйдет", - говорит одна из жительниц Бишкека. В Бишкек стянуто несколько тысяч милиционеров. Пока не прозвучало ни одного выстрела. Однако в эти дни некоторые киргизы опасаются самого плохого.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru