Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Растет риск терактов: "Италия остается объектом"

"Наибольшая опасность" угрожает итальянским солдатам, дислоцированным в Афганистане, "потому что концентрация сил противника и операции по борьбе с повстанцами в южных зонах страны рискуют привести к перемещению повстанцев в другие районы, включая и провинцию Герат", где находится наш контингент. Квартальный доклад, переданный секретными службами в парламент, подтверждает повышение уровня угрозы, о котором уже говорило руководство Вооруженных сил.

В докладе подчеркивается опасность, "исходящая от антикоалиционного фронта, в состав которого входят силы талибов, вооруженные формирования лидеров племен и каидистские элементы различных национальностей. На этот фронт возлагается ответственность за рост числа террористических актов и вооруженных нападений, прежде всего, на юге и на востоке страны, приветствуемых руководством глобального джихада как индикаторы скорого поражения Запада".

"Отсутствие терактов на итальянской территории не должно приводить к недооценке существования и остроты враждебных чувств и, безусловно, намерений". В аналитической справке разведки говорится об опасности, угрожающей Италии, и подтверждается тот факт, что наша страна уже "давно включена в список потенциальных объектов джихадистского наступления". В течение последних 6 месяцев 2006 года поступило 115 "посланий" с предупреждениями и 211 человек были взяты под наблюдение по подозрению в связях с международным терроризмом. В отношении 20 человек министр внутренних дел подписал распоряжение о выдворении из страны. Основное внимание продолжают привлекать алжирцы из "Салафитской группировки проповеди и борьбы" и марокканцы из "Боевой исламской группы". Особое внимание уделяется Ватикану, несмотря на то, что в распространенном вчера коммюнике говорится, что Святой престол "в эти дни живет в совершенном спокойствии между Пасхальными днями и предстоящими на будущей неделе празднованиями дня рождения Папы Ратцингера и второй годовщины его избрания".

В аналитическом документе разведслужбы рассматривается вопрос о распределении полномочий в руководстве, а египетский врач аз-Завахири называется "гарантом стратегическо-организационной преемственности джихадизма, в то время как Усаме бен Ладену отводится роль иконы". По мнению спецслужб, решение человека номер два "нанести прямой удар по крупнейшим узлам международной политики, рассматриваемым через призму эпохального противостояния между исламом и атеизмом", сделали его воплощением имиджа "Аль-Каиды".

Культовые места и ассоциации, безусловно, продолжают оставаться в центре внимания спецслужб. И не только. "Значительное внимание, - говорится в документе, - уделено тюремным кругам, принимая во внимание информацию о том, что на международной арене и в Европе существует угроза, связанная с радикализацией тюремного сообщества и установлением контактов с преступностью". Речь идет о новом проявлении реальности. Помимо этого, за последние шесть лет число мечетей увеличилось вдвое, с 351 в 2000 году до 696 в 2006 году. Коранических школ насчитывается 158, и они вызывают определенную тревогу. По мнению спецслужб, необходима профилактическая деятельность в "серых зонах, где джихадистские вербовщики пользуются свободой для маневра, особенно в плане реисламизации в экстремистском направлении натурализовавшихся элементов".

Афганистан является самым опасным местом, за ним следует Ливан, где "динамика стабилизации вынуждает концентрировать внимание на том, что происходит во всем регионе и, прежде всего, в столице, где все еще наблюдается противостояние, в основном политического характера, хотя имеют место и опасные столкновения между группами, придерживающимися различных политических и конфессиональных взглядов". В докладе подчеркивается, что опасность угрожает всем итальянцам, "находящимся в кризисных зонах". Несколько дней назад МИД Италии направил очередной сигнал тревоги, вновь заявив о необходимости максимально ограничить поездки в эти страны.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru