Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Терри Макалистер | The Guardian

"Газпром" нацелился на известнейшие объекты Великобритании

Российская газовая группа "Газпром" намерена усилить влияние в Великобритании, сделав своими клиентами самые значимые английские объекты. Компания начала с поставок энергии Йоркскому собору, крикетному стадиону в Хедингли и небоскребу "Сити Пойнт" в Лондоне. Новой целью "Газпрома" является национальная служба здравоохранения. К 2010 году компания намерена увеличить свою долю на британском рынке с нынешних 2% до 10%.

Одновременно энергетическая компания, во главе которой стоит первый вице-премьер России и, возможно, будущий президент Дмитрий Медведев, усиливает лоббирование своих интересов в Великобритании. Ею был нанят высокопоставленный управляющий по связям с общественностью, который успешно продал лейбористам проект строительства новых атомных электростанций.

Кроме того, в интервью The Guardian компания дала понять, что не отказывается от желания приобрести какую-либо крупную британскую компанию, например British Gas.

Данные шаги вызвали беспокойство представителей энергетического сектора, которые опасаются роста корпоративной мощи "Газпрома". Одновременно ширится беспокойство в связи с тем, что глава России Владимир Путин использует энергетику как способ расширить свое политическое влияние за рубежом.

Вчера "Газпром" сообщил The Guardian, что приобретенная им в прошлом году розничная компания Pennine Natural Gas в три раза расширила свою клиентскую базу с момента покупки. "Газпром" признал, что намерен обслуживать клиентов и объекты высокого ранга в Лондоне и за его пределами.

Совет крупных потребителей энергии заявил, что многим его членам "Газпром" сделал выгодные предложения по переходу на его поставки. Недавно клиентами компании стали сеть ресторанов Chez Gerrard, группа магазинов Bhs и футбольный клуб "Сандерленд".

Всплеск активности произошел после того, как крупнейшая российская компания наняла в качестве лоббиста Филиппа Дьюхерста. Дьюхерст - бывший директор группы лорда Белла Bell Pottinger, до недавнего времени он был председателем Ассоциации атомной промышленности. По словам Эндрю Бейнбриджа, генерального директора Совета крупных потребителей энергии, из-за связей "Газпрома" с Путиным у некоторых сохраняются "страх и недоверие" по отношению к компании. "То, как "Газпром" ведет свои дела, вызывает множество вопросов", - говорит он.

"Газпром" создал в Великобритании дочернюю компанию - Gazprom Marketing and Trading. Она расположилась в офисном здании в городе Кингстон на Темзе, к юго-западу от Лондона. Такие страны, как Германия, получают из России 40% газа, а Словакия - все 100%. Существуют опасения, что Европа может оказаться в чрезмерной зависимости и стать жертвой вымогательства. По сути, именно так произошло с Украиной, когда в январе 2006 года в связи со спором из-за повышения цен поставки природного газа в страну были приостановлены.

Позднее "Газпром" вызвал опасения, когда пробил себе дорогу к прибыльному газовому проекту Shell на острове Сахалин у восточного побережья России. Англо-голландская компания попала под удар со стороны государства - ее обвинили в нарушении экологических требований, предъявленных в соответствии с лицензией на разработку.

Аналогичные претензии были предъявлены British Petroleum, разрабатывающей Ковыктинское месторождение в Сибири, когда "Газпром" захотел получить долю и в этом проекте. Существуют опасения, что Кремль может выкупить 50% акций, принадлежащих частным российским инвесторам ТНК-BP, крупнейшего совместного предприятия британской компании в России.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru