Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Жестокие игры с цифрами

Освенцим стал политическим футбольным мячом, который перебрасывают друг другу, чтобы сводить старые счеты или выигрывать новые сражения.

Самое печальное место в Европе и самая трагическая страница истории Германии, Освенцим стал также объектом некоторой оправданной гордости в памяти России. Именно войска Красной Армии, неумолимо двигаясь в направлении Берлина, чтобы водрузить флаг с серпом и молотом над Рейхстагом, 27 января 1945 года освободили жуткий комплекс в оккупированной нацистами Польше, раскинувшийся между реками Вистула и Сола.

В течение следующих 44 лет Освенцим был "по ту сторону" от железного занавеса, в Народной Польше, которая была пленницей Советского Союза.

Историография Освенцима в связи с этим подверглась некоторому искажению, продиктованному идеологией советского мировоззрения: колониальный контроль СССР на территории Центральной Европы базировался на титанической и победной борьбе с фашизмом 1941-1945 годов.

Возьмем один пример. Из 1,5 млн человек, убитых в Освенциме нацистами, 93% были евреями, что делает это проклятое место самым большим еврейским кладбищем на планете. Однако, бродя по залам музея в 1990-х и читая исторические сведения, размещенные в залах, оставалось только недоумевать, что же тут произошло.

При коммунизме рядом с именами жертв указывалась их принадлежность к той или иной нации и гражданство, поэтому среди них числилось много поляков, венгров, советских граждан, голландцев, французов, словаков и так далее; тот факт, что они были евреями, практически не упоминался. Идея Освенцима заключалась в массовом истреблении европейских евреев, поставленном на поток, который ограничивали лишь размеры лагеря смерти. Но этот простой факт трудно было вычленить, изучая экспонаты музея.

Однако холодная война ушла в историю. Польша свободна, Германия воссоединилась, а имперский размах России уменьшился. И музей Освенцима подвергся трансформации. Однако идеологические игры и игры с числами продолжаются - теперь уже не во имя мирового коммунизма, а из-за противоборствующих интересов национальных престижей.

В 2004 года российская экспозиция в музее Освенцима, давно нуждавшаяся в модернизации, была закрыта на переделку. Она открылась только в обжигающе морозный день в 2005 году, когда мировые лидеры, включая президента России Владимира Путина, прибыли сюда на празднование 60-летия освобождения лагеря войсками Красной Армии.

Российский зал все еще закрыт из-за безобразного спора между польской и российской стороной. Когда Гитлер вторгся в Польшу с запада в сентябре 1939 года, Сталин сделал то же самое с востока, аннексировав большую часть Восточной Польши и Западной Украины, которая тогда входила в польское государство, как и некоторые территории Прибалтики и Румынии. Это было сделано с согласия Гитлера по условиям дьявольского секретного пакта между нацистским и коммунистическим диктаторскими режимами, осуществившими раздел Европы.

Германия продолжала захватывать Центральную и Восточную Европу. Представьте себе международное возмущение, если бы сейчас в музее Освенцима большинство жертв были названы "гражданами Германии", поскольку на момент гибели многие из них находились на территории, оккупированной Германией! Именно это пытается сделать сейчас Россия.

Не может быть и речи о том, чтобы преуменьшать колоссальные жертвы среди русских и советских людей во время войны с нацистской Германией, однако не стоит и преувеличивать. Переделанная экспозиция провозглашает, что половина из 6 миллионов еврейских жертв Холокоста были советскими гражданами. Историография не касается секретной части пакта Молотова-Риббентропа, позволившей Сталину осуществить массовый захват земель. И примерно 1 миллион жертв Холокоста с аннексированных территорий (в свою очередь захваченных Германией в 1941-1942 годах) тоже названы "советскими гражданами".

Поляки возмущены - они видят в этом очередное необоснованное оскорбление Восточной Европы со стороны путинской России, не испытывающей ни малейшего желания извиняться за репрессивное доминирование на территории Восточной Европы на протяжении 40 лет.

Принять такую версию истории означало бы легитимизировать разделение Польши, осуществленное Сталиным, говорят поляки. Можно что угодно думать о советско-нацистском пакте, отвечает российская сторона, но факт есть факт: на момент своей гибели многие жертвы проживали на территории Советского Союза.

Однако существует еще и уважаемая группа международных историков, люди, выжившие в лагерях смерти и официальные лица, выполняющие роль смотрителей музея, и они тоже отказываются признать российскую версию. В результате российская экспозиция остается под замком, а Москва и Варшава продолжают словесные баталии.

Маловероятно, чтобы в ближайшее время стороны пришли к общему знаменателю, потому что и Польша, и Россия в настоящее время находятся в руках обидчивых, раздражительных, националистически настроенных лидеров, которые ценят лояльность выше компетентности, контроль выше свободы, а национальный престиж выше индивидуальных прав и благополучия: Владимир Путин в России и братья Лех и Ярослав Качиньские в Польше.

Россия относится к Польше с презрением. Польша смотрит на Россию с ожесточением и опаской. Польша надеется, что сможет использовать недавно обретенный статус члена ЕС и НАТО для того, чтобы обезопасить себя от хищной России. Россия пытается изолировать Польшу и играть на расколе в ЕС, чтобы не позволить союзу выступить общими силами.

Благодаря здоровому банковскому балансу и контролю над системами жизнеобеспечения (нефтью и газом), которые поддерживают свет и тепло в Европе, сейчас все козыри на руках у Путина. Поляки со своим глубинным историческим знанием и опытом в отношении России постоянными жалобами и паникерством изолируют себя от крупных европейских держав, которые исторически предрасположены к заключению сделок с Россией через голову стран Центральной Европы (не только Гитлер и Сталин на это способны).

Программа Джорджа Буша по установке систем ПРО в Польше является одним из аспектов, вызывающих гнев России и провоцирующих недовольное ворчание в Западной Европе. Кроме этого существует еще проблема германо-российского Северного трубопровода: он идет в обход Польши и делает ее уязвимой для шантажа со стороны России, обеспечивая при этом энергетические поставки Германии и Западной Европе. Звучат также бесконечные споры о советском периоде, начиная от обсуждения голода 1930-х годов на Украине и заканчивая Освенцимом и аннексией Прибалтийских государств.

Восточная и Центральная Европа сейчас более свободны и независимы, чем когда-либо. И они используют это счастливое положение, чтобы попытаться защитить себя от соседа, в котором видят агрессора.

Путин стремится к восстановлению, к возрождению статуса сверхдержавы после многолетнего упадка России, и ему нужно, чтобы люди гордились советским прошлым, а не стыдились его. Слово "извините" не из его словаря.

До тех пор пока Россия не ощутит достаточную уверенность и защищенность, чтобы прямо посмотреть в лицо своей истории и оценить свои действия в Восточной Европе, бывшие государства-сателлиты будут повышать требования к своей политике безопасности и отказываться принимать российскую версию истории второй половины ХХ века, истории, начавшейся с освобождения Освенцима.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru