Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Россия демонстрирует силу в Европе

Второй из трех обзоров, где мы рассматриваем, как Россия использует свои растущие финансовые ресурсы внутри страны и за ее пределами, - это портрет крупнейшей российской компании "Газпром", которую на Западе многие считают орудием кремлевского экспансионизма.

Небоскреб с неоновой вывеской наверху, окруженный постами охраны и забором 12-футовой высоты из стальных прутьев, - самая подходящая резиденция для энергетического гиганта чудовищной величины, внушающего страх и уважение в равной мере. Внутри здания атмосфера не менее пугающая. Прохожу через новые кордоны охраны, снова повинуюсь ее указаниям скрепя сердце. А потом длинные коридоры и бесшумный подъем в лифте на верхние этажи. Добро пожаловать в "Газпром", компанию, которая владеет самыми крупными запасами природного газа в мире и доставляет больше всего головной боли своим специалистам по связям с общественностью.

Россия настаивает, что "Газпром" - самая обыкновенная коммерческая организация, которая просто делает свой бизнес - зарабатывает на торговле энергоресурсами. Но есть и другое мнение: эту компанию, частично принадлежащую государству, считают зловещим орудием, которым Кремль пользуется в попытках использовать энергию как инструмент внешней политики.

Беспокойство возросло, когда в январе 2006 года "Газпром" перекрыл подачу газа Украине, а позднее пригрозил поступить так же с Белоруссией, если эти страны не будут платить по значительно более высоким ценам. Тревоги прогрессируют вместе с увеличением давления на такие западные компании, как Shell и BP, от которых требуют, чтобы они передали "Газпрому" часть своих российских производственных активов.

Многие британские политики и представители энергетического сектора живут в состоянии боевой тревоги с тех пор, как в прошлом году представители "Газпрома" сообщили Guardian о намерениях в рамках планов по пятикратному увеличению продаж природного газа приобрести крупного розничного поставщика - например, British Gas.

Я вхожу в роскошно обставленный кабинет гендиректора по экспорту. Аскетичные интерьеры остались за дверью, но атмосфера та же. Когда я переступаю порог, Александр Медведев не подает виду, что узнает меня. Я напоминаю ему, что мы встречались в прошлом году в Лондоне. "Я знаю", - говорит он все с тем же каменным выражением лица.

Он невозмутимо отрицает, что "Газпром" является орудием Кремля: "Думать так - значит сильно упрощать картину. Разумеется, контрольный пакет принадлежит государству и большинством мест в совете директоров тоже располагает государство, но все остальные акции находятся в свободном обороте в России и на западных фондовых биржах, и все акционеры имеют право влиять на политику компании".

Никто не в силах отрицать, что с Кремлем "Газпром" связан очень тесно. Председателем совета директоров является Дмитрий Медведев (не состоящий в родстве с Александром Медведевым), первый вице-премьер Российской Федерации. В совет директоров входят министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр энергетики и промышленности Виктор Христенко, а также Игорь Юсуфов, "посол без портфеля" Министерства иностранных дел (специальный представитель президента по международному энергетическому сотрудничеству. - \Прим. перев.).

В своем официальном бизнес-плане компания не старается скрыть стремления сделаться игроком мирового уровня. Вебсайт "Газпрома" подтверждает, что "стратегическая задача "Газпрома" - стать энергетической компанией мирового масштаба". На данный момент она поставляет четверть природного газа, необходимого Европе. После 2010 года ее доля, как ожидается, возрастет до трети - даже если не будет подписано ни одного нового контракта на поставки.

Но многие государства Европы стала нервировать власть "Газпрома" над энергетическими ресурсами ввиду его жесткого отношения к поставкам во многие бывшие советские республики. Решение перекрыть поставки газа Украине в январе 2006 года, вызванное разногласиями из-за цены, на Западе было расценено многими как предупреждение Кремля Киеву - соседям дали понять, что не следует отказываться от тесных связей с Москвой и искать покровительства Америки.

Александр Медведев непоколебим: "Я могу вам авторитетно сказать, что не чувствую никакого давления или влияния со стороны Кремля. Разумеется, на повестку дня совета директоров ставятся вопросы, имеющие отношение к государственным интересам, но очень часто даже среди представителей государства нет единого мнения".

Медведев выражает удрученность тем, что деятельность "Газпрома" в сфере бизнеса воспринимается в контексте какой-то новой "холодной войны". Но Дэвид Кларк, бывший советник по особым вопросам Министерства иностранных дел Великобритании и председатель Russia Foundation, считает, что "Газпром" однозначно используется Путиным для осуществления его внешнеполитического курса.

"Я не верю в сценарий а-ля Перл-Харбор, согласно которому Европа внезапно впадает в полную зависимость от "Газпрома" и Кремль кричит: "Ага, попались!". Тут более тонкая комбинация, - отмечает Кларк. - А вот в чем я уверен: незаметно идет процесс "финляндизации", и в конце концов европейские политики осознают, что навлекать на себя неудовольствие Кремля для них себе дороже".

Год назад Медведев сказал в интервью Guardian, что "Газпром" размышляет о приобретении одной из британских компаний. Это заявление спровоцировало как рост котировок акций Centrica, владеющей British Gas, так и волну беспокойства со стороны политиков. Так, бывший министр энергетики Брайан Уилсон выразил опасения, что это может поставить Великобританию в опасную зависимость от государства, занимающего неустойчивую политическую позицию.

Тревога по этому вопросу не утихает. В марте этого года главы ведущих британских организаций потребителей энергии совместно призвали Евросоюз противостоять российскому влиянию в энергетическом секторе и играть по общим правилам.

Эндрю Бейнбридж, генеральный директор UK's Major Energy Users' Council, заявил: "Газпром вызывает страх и недоверие. Он не инвестирует в свою инфраструктуру. Он скупает активы следующего звена цепочки, чтобы взять под свой контроль европейские национальные сети розничной реализации газа. Дело за "Газпромом" - пусть он докажет не обещаниями, а своими дальнейшими действиями, что он будет честным и надежным поставщиком".

"Газпром" настораживает уже своими масштабами: штат сотрудников составляет 400 тыс. человек, это крупнейшая газовая компания в мире, располагающая 155 тыс. км трубопроводов и запасами газа в количестве примерно 30 трлн кубометров, стоимость которых оценивается в 70 млрд фунтов стерлингов.

"Газпром", созданный в 1989 году Михаилом Горбачевым, ныне владеет запасами газа и нефти, которые превышают любые другие, за исключением Саудовской Аравии и Ирана. Компания также работает в банковской сфере, сельском хозяйстве и строительстве. Ей даже принадлежат некоторые средства массовой информации. В 2001 году "Газпром" приобрел "НТВ" - единственную общенациональную российскую телекомпанию, независимую от государства, а полтора года назад завладел одной из самых авторитетных российских газет - "Известиями".

Но наибольшее беспокойство вызывает его власть над поставками жизненно важных энергоресурсов во многие соседние страны: Финляндию, Словакию и Болгарию, которые на 100% зависят от России в том, что касается их потребностей в природном газе. Из того же источника поступают 66% газа для Турции, 41% для Германии и четверть от всего объема - для Франции. В объемах газа, импортируемого Великобританией, доля поставок "Газпрома" составляет всего 2%, но компания планирует к 2010 году довести этот показатель до 10% и уже начала осуществлять в нашей стране агрессивную программу экспансии.

"Газпром" создал в Великобритании свою торговую дочернюю фирму, приобрел мелкого розничного поставщика Pennine и объявил о планах долевого участия в стратегически важном газопроводе BBL, соединяющем Великобританию с Голландией.

Первая статья цикла "Назад в будущее с Путиным", автор Люк Гардинг.

Третья статья цикла "Из России с любовью к самым эксклюзивным сторонам жизни Лондона", автор Мэтью Тейлор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru