Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Аль-Каида" устроила в Алжире 11 апреля

В четверг западные СМИ пишут о терактах "Аль-Каиды" 11 апреля в Алжире.

Британская газета The Times в статье "Алжир может стать трамплином для террора в Европе" пишет о том, что 11 сентября 2006 года, в пятую годовщину терактов 11 сентября, Айман аз-Завахири, второй человек в "Аль-Каиде", объявил об официальном слиянии с одной из самых жестоких группировок, возникших на обломках кровавой гражданской войны в Алжире.

Это объявление прозвучало через несколько дней после истечения полугодовой амнистии алжирского правительства для боевиков и вызвало всплеск террористической деятельности "Салафистской группировки проповеди и джихада" (французская аббревиатура - GSPC).

Их союз еще больше зацементировался в январе, когда GSPC объявила, что с этого момента меняет свое название на "Аль-Каиду исламского Магриба".

Мишени терактов, устроенных в Алжире этой группировкой, судя по всему, определяются ее внутренней программой: атаки на полицию и правительственные здания. Однако другие недавние нападения были нацелены на предприятия нефтяной и газовой промышленности, в которых работает много иностранных рабочих и которые экспортируют энергоносители на Запад.

Одна из бомб была предназначена для филиала компании Halliburton, гигантской американской корпорации, с которой тесно связан вице-президент США Дик Чейни. Пропаганда GSPC направлена против Франции и США, которые обвиняются в том, что они "украли" богатство мусульман.

Подобная деятельность соответствует программе "Аль-Каиды", предполагающей удары по западным, в особенности американским интересам в исламском мире. Усама бен Ладен давно хотел переориентировать исламистские группировки с националистических программ на более глобальную борьбу против Запада.

Испанская El Pais упоминает теракты в Касабланке в 2003, Мадриде в 2004, Нью-Йорке в 2001, указывая на роковое совпадение: 11 число. И это без учета прочих, несостоявшихся актов насилия, которые исламские фундаменталисты планировали в прошлом году в Дании, Германии и Великобритании.

Вчерашние теракты в Алжире, вероятнее всего, положат конец политике национального примирения, объявленной президентом Бутефликой в расчете на то, что вооруженные исламистские группировки откажутся от насильственных методов и интегрируются в общество. Они могут повлиять также и на парламентские выборы в Алжире, намеченные на май, на которых, согласно опросам, исламистские политические движения могут набрать до 47% голосов, а также сентябрьские выборы в Марокко с аналогичными перспективами.

Журнал Time задается вопросом: "Взрывы в Алжире. Целью была Европа?"

В результате терактов 11 апреля погибли не менее 23 человек, около 160 были ранены. В ходе 15-летней кровавой гражданской войны с радикальными исламистами Алжир пытался бороться с экстремистской угрозой, проводя амнистии и предоставляя религиозным властям дополнительные полномочия в местном управлении и социальной сфере.

Французы косо смотрят на алжирскую политику уступок исламистам (так же они относятся к позиции Великобритании, которая терпит экстремистские организации, пока исламский террор не затрагивает страну). По их словам, попытки "успокоить радикалов" привели к охлаждению отношений с Францией, из-за чего "сотрудничество в борьбе с терроризмом практически прекратилось". По словам представителя французской разведки, "экстремисты попросту получили пространство и время, чтобы перегруппироваться, навербовать сторонников, собрать денег и разработать некий эффектный план".

Тем не менее, Алжир сотрудничал с США в борьбе с терроризмом, согласившись участвовать в спорной программе выдачи преступников, в ходе которой подозреваемые в терроризме содержались и, вероятно, подвергались пыткам за пределами США, чтобы не нарушать американских законов. Кроме того, Алжир предоставил Франции информацию, которая позволила в 2005 году сорвать заговор на ее территории.

Итальянская La Repubblica пишет о Марокко, подчеркивая, что бич международного терроризма хлещет по арабским странам, которые хотят войти в современность и при этом поддерживают хорошие отношения с Западом.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru