Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Феликс Фриш | Maariv

"Моссад" против иракского ядерного проекта: свидетельства и спецоперации

Прошло 26 лет с тех пор, как израильские самолеты F-16 разбомбили иракский ядерный реактор, но только сейчас руководители системы безопасности готовы признать, что тогда Израиль провел целый ряд операций с целью предотвратить создание ядерного реактора в Ираке.

В документальном фильме "Тамуз" Нахум Адмони, который в начале 1980-х занимал пост заместителя главы "Моссада", а впоследствии возглавил эту организацию, рассказывает об операциях, направленных на борьбу с иракской ядерной программой. ("Тамуз-1" и "Тамуз-2" - так назывались иракские атомные реакторы, основной и запасной, уничтоженные до того, как они успели попасть в Ирак. - Прим. ред.). Демонстрация нового документального фильма режиссера Нира Тойба состоится в следующую среду, 18 апреля, по Первому каналу ИТВ.

Израильские источники никогда не признавали, что за всеми этими операциями стоят спецслужбы Израиля, хотя именно так писали иностранные журналисты, которые не могли обойти вниманием эти события.

Одной из таких акций стал взрыв весной 1979 года во французском порту Ля-Сиен-сюр-Мер, где в специальном ангаре хранились реакторы, приготовленные к отправке в Ирак. Неизвестным удалось незамеченными проникнуть в порт, проделать отверстие в ангаре, где находились реакторы, попасть внутрь и закрепить взрывные устройства непосредственно на двух реакторах, на изготовление которых было затрачено 17 млн долларов. На месте взрыва остался лишь пепел и куски металла.

Произвести другие реакторы в короткие сроки не представлялось возможным. Благодаря этой акции создание иракского реактора было задержано на несколько месяцев.

В своей книге "Моссад: миф и реальность" журналист "Маарива" Гад Шомрон пишет, что расследование французской полиции не принесло никаких результатов. Следователи были сбиты с толку окончательно, когда ответственность за спецоперацию взяла на себя никому не известная организация "зеленых".

Примерно в тот же период появилась информация о смерти иракского ученого-ядерщика, который играл ведущую роль в иракской ядерной программе. Ученый умер вдали от Ирака, незадолго до смерти с ним видели неизвестную женщину. По общему мнению, эта акция также была осуществлена израильской службой внешней разведки "Моссад".

В фильме "Тамуз" Адмони рассказывает, что по заданию главы службы внешней разведки "Моссад" Ицхака Хофи он "курировал" создание иракского реактора. "Мы занимались не только сбором разведданных. Нам было поручено сделать невозможной реализацию иракской ядерной программы, и мы произвели с этой целью немало спецопераций, благодаря которым создание реактора в Ираке задержалось на годы".

Адмони признает, что спецоперации Израиля не могли остановить Ирак в его стремлении обладать ядерным оружием: "Свернуть" иракский проект полностью было не в наших силах. Я сказал тогда Рафаэлю Эйтану: "Мы сделали все, что могли, дальше требуется военная операция".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru