Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

hda | Der Spiegel

Население не делает запасов на случай катастрофы

Многие семьи в Германии не готовы к кризисным ситуациям, предупреждают исследователи из Мюнстера. Они рекомендуют иметь продуктовые запасы из расчета двух недель, а также кипятильники и радио, работающее от батареек. Специалисты службы спасения и предотвращения катастроф даже призывают держать дома рюкзаки для экстренных ситуаций, в которых содержались бы продукты в вакуумной упаковке на два дня

Когда читаешь брошюру, выпущенную Федеральным ведомством защиты населения и помощи при катастрофах, создается впечатление, что каждую минуту стоит рассчитывать на конец света или по крайней мере на региональную катастрофу средней тяжести: на всякий случай в каждом доме должен быть запас продуктов из расчета на 1-2 недели, говорится в брошюре под названием "Подготовиться к чрезвычайной ситуации заранее". Имеющиеся в доме животные должны также учитываться при составлении продуктовых запасов, предупреждают специалисты по защите от крупных и мелких катастроф.

Вода, кипятильник, рюкзак: во всеоружии на случай экстренной ситуации

Однако продуктовыми запасами дело не ограничивается: чтобы приготовить еду, нужно иметь кипятильник. Важно при этом иметь и УКВ-радио, работающее от батареек, упакованные в водонепроницаемый пакет средства личной гигиены из расчета двух дней, посуду, столовые приборы и спальный мешок.

Однако ученые из высшей школы в Мюнстере выяснили, что практически ни один гражданин Германии не придерживается подобных рекомендаций. Уте Менски и ее коллеги расспросили около 600 семей в Мюнстере и его окрестностях о том, есть ли в их доме подобные запасы для экстренных ситуаций - и получили отрезвляющие ответы. Большинство семей недостаточно подготовлены для кризисных ситуаций и не смогут продержаться без посторонней помощи даже несколько дней.

При этом именно жители Мюнстера должны разбираться в подобных вещах - ведь их регион оказался в ноябре 2005 года в эпицентре снежного хаоса, некоторые районы в течение дня оставались без электричества и были полностью отрезаны от внешнего мира. И только половина опрошенных сообщили о том, что в будущем планируют позаботиться о запасах на случай непредвиденной ситуации.

Автомобильный радиоприемник как спасение

Исследователь катастроф Йоахим Гардеманн предполагает, что за подобным поведением кроется своего рода защитный механизм: "Люди не хотят задумываться об экстренных ситуациях и думают, что подобное больше не повторится".

Опрос, проведенный в Мюнстере, продемонстрировал, что среди прочего существует и дефицит информации. Снежный хаос обнажил уязвимость техногенного общества. Не стало электричества - перестали работать радио, обычные и сотовые телефоны. Во время отключения электричества лишь 18% участвующих в опросе семей пользовались радиоприемниками, работающими от батареек. "Именно этот дефицит в коммуникационной технике вселил в души людей неуверенность", - утверждает Лиина Кворти. Кроме того, передаваемые частично по ночам объявления по громкоговорителю было сложно разобрать.

Некоторые жители пострадавших районов размещались в своих автомобилях для того, чтобы послушать радио, поскольку оно в машине работает от батареек. "Люди мало задумываются о том, что сбои в подаче электроэнергии или другие подобные кризисные ситуации могут случиться в любой момент", - считает Гардеманн, возглавлявший исследование.

У 164 семей (27,7%) катастрофа изменила представления о том, как нужно готовиться к катастрофам, утверждает исследователь. 71 семья заготовила продукты с долгим сроком хранения, 32 семьи приобрели автономный электрогенератор, 49 семей приобрели кипятильник. Радио на батарейках купили лишь некоторые, как и питьевую воду.

Однако специалисты Федерального ведомства защиты от катастроф не считают советы, вызывающие ассоциации с давно забытой холодной войной, преувеличенными: "Части города, такие, как, например, в Трире, могут быть отрезаны в течение 3-4 дней", - заявила представитель ведомства Урсула Фукс в интервью SPIEGEL ONLINE. И к этому надо быть готовым. Конечно, службы спасения в экстренной ситуации будут действовать незамедлительно, разворачивая, к примеру, полевые кухни. Но аллергики или пациенты с нейродермитом нуждаются в специальной пище, которая должна быть заготовлена заранее.

Брошюра под названием "Подготовиться к чрезвычайной ситуации заранее" "действительно пользуется популярностью", говорит Фукс. Когда Германии угрожал ураган "Кирилл", желающих ознакомиться с ней в интернете было более 25 тысяч. "Перебои с подачей электричества, которые прокатились в ноябре по всей Европе, показали, что мы всегда должны учитывать подобные риски".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru