Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Кремль наносит ответный удар

Москва хочет, чтобы правозащитные организации подписали хартию, обязывающую бойкотировать марши протеста

Когда уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и его коллега, глава комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова встречались в начале недели в администрации президента с правозащитниками, главные действующие лица отсутствовали. Правозащитники потребовали в открытом письме, адресованном Владимиру Путину, проведения расследования столкновений во время маршей протеста в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде в марте, а также наказания для виновных. Но ни Путин, ни жертвы действий органов правопорядка не присутствовали в понедельник на встрече.

Молодежь из благополучных семей, а также взрослые демонстранты были арестованы милицией с применением силы и держались в камерах в течение нескольких часов. Их, как сообщают сами пострадавшие, допрашивали как террористов, у них снимали отпечатки пальцев, делали забор крови и мочи на анализы. Президент отправил на встречу своих чиновников. И не столько для того, чтобы разъяснить выдвинутые обвинения, а больше для того, чтобы представить разработанную экспертами кремлевской администрации антиэкстремистскую хартию. Подписав ее добровольно, партии и политические движения обязуются бойкотировать марши протеста. Это просто смешно, прокомментировала все это Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, которая еще в советское время была активным участником диссидентского движения. Из-за экстремизма сегодня под суд нужно отдать прежде всего само государство.

Тот факт, что Кремль представляет хартию именно сейчас, для Алексеевой абсолютно понятен. На конец недели запланированы новые марши протеста. В том числе и в Москве, мэр которой Юрий Лужков стремится к тому, чтобы Путин оставил его в должности и на следующий срок. Как стало известно организаторам антипутинского марша, Пушкинская площадь в центре Москвы, еще в советские времена являвшаяся местом встречи критиков режима, уже отдана под другое мероприятие. При этом, по их собственным словам, они подали заявку на проведение своей демонстрации за такой максимальный срок, какой только был возможен.

И несмотря ни на что, марш должен все-таки состояться. Наблюдатели рассчитывают на действия милиции, схожие с мартовскими в Нижнем Новгороде. Для разгона демонстрации, в которой принимали участие около 2 тыс. человек, было задействовано 30 тыс. сотрудников правоохранительных органов, 200 участников были арестованы. Такими же методами органы правопорядка уже разгоняли столь же малочисленные демонстрации в Москве и Санкт-Петербурге.

И это при том что президенту до сих пор не приходилось опасаться за свою власть даже на фоне подобных протестов. На выборах в местные парламенты - генеральной репетиции парламентских выборов, которые пройдут в декабре, и президентских в марте - демократическая оппозиция осталась далеко позади нового семипроцентного барьера и потеряла таким образом шансы попасть в новую Думу. В невыигрышном положении могут оказаться даже коммунисты. Партия "Справедливая Россия" во главе с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым перетянула на себя голоса Коммунистической партии.

Частично оппозиция по собственной вине оказалась вне игры - из-за мелочных перепалок и тактических просчетов. Коллективным организатором нынешних маршей протеста стало новое движение - "Другая Россия", свободный союз левых и демократов. Они пытаются сделать то, что до сих пор никому не удавалось - взять за основу единство взглядов по главным вопросам, презрев идеологические разногласия, чтобы заставить массы очнуться от летаргического сна. Их успехи весьма скромны, но уже многое делается для того, чтобы не дать "Другой России" превратиться в реальную политическую силу. Только на прошлой неделе Московская городская дума приняла решение разрешить проведение мероприятия только в том случае, если на 1 кв. м площади будет приходиться не более двух человек.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru